00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миколог раскрыл секреты удачной тихой охоты зимой и даже в темноте

03.10.2020 20:11 501
Миколог Антон Трофимов во Всемирный день грибника раскрыл НЕВСКИМ НОВОСТЯМ секреты удачной тихой охоты и объяснил, в какое время суток и даже время года можно вернуться домой с добычей.

По всему миру 3 октября отмечается необычный праздник — День грибника. Член Петербургского микологического общества Антон Трофимов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что люди если и поздравляют друг друга, то в очень узком кругу, так как этот день — незначительный даже для самых заядлых грибников.

«У грибника каждый день праздник в период сезона», — объяснил он свою точку зрения.

По его словам, уже сейчас сезон «благородных» грибов идет на спад, зато начинается другой — в лесу появляются, например, трубчатые лисички, которые мало кто собирает, но тем не менее они очень массово плодоносят.

«Кто знает, тот поедет и соберет. Они растут вплоть до декабря», — рассказал эксперт.

Антон Трофимов отметил, что зимой также растет такой гриб, как зимний опенок — особенно часто на него можно наткнуться в период оттепели.

«+5 на улице пару дней постоит, и пеньки покрываются оранжевыми такими грибочками. То есть прямо по сугробам можно в лесах ходить, собирать», — поделился грибник.

При этом оказалось, что нет разницы, в какое время суток собирать грибы — их хватит всегда и на всех.

«Места у всех разные, люди проходят под разным углом. С какого-то угла грибы видно, с какого-то нет. Бывает такое, что проходишь с утра по одной дороге, по ней же возвращаешься обратно и там же грибы находишь. Каждый свой гриб найдет», — обнадежил специалист.

Также он рассказал, что кроме тихой охоты грибники устраивают экологические акции и попутно собирают с собой из леса мусор.

«Мы устраивали такую акцию во время грибной экскурсии в Грузинских лесах. 30 человек ходили с пакетами, помимо грибов собирали мусор. Порядка 30 мешков собрали за один поход», — рассказал Антон Трофимов.

В конце сентября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, как только наступило теплое и солнечное бабье лето, любители тихой охоты решили воспользоваться моментом и мгновенно оккупировали Ленобласть, собирая полные корзины грибов. Своим уловом они с гордостью похвастались в соцсетях.

Автор: Леся Можаева
Материалы по теме: