00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Центра Чумакова оценил эффективность «живой» вакцины от КОВИД

21:35 03.10.2020 558
Российская вакцина от коронавируса, которую разработали в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук, обеспечит длительный иммунитет у привитых людей. В вакцине используется вирус, лишенный инфекционных свойств, но вызывающий иммунитет.

В субботу генеральный директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов оценил эффективность живой вакцины от КОВИД, разработанной в центре. Он отметил, что в вакцине специально используется вирус SARS-CoV-2. Он обработан, поэтому лишен инфекционных свойств, но при этом способен вызывать иммунную реакцию у привитого человека.

«Это классика. Это 300 лет опыта работы с вакцинологией, это 99 % всех вакцин в мире, которые созданы на основе цельновирионной вакцины. Это когда в вакцине используется цельный вирус», — рассказал специалист в эфире телеканала НТВ.

Также Ишмухаметов добавил, что цельновирионные вакцины работают десятилетиями, поэтому и в созданной вакцине прогнозируется, что иммунитет человек приобретет надолго. Вторую фазу испытаний вакцины закончат уже в ноябре. После этого (возможно, после третьей фазы) начнется ее масштабное применение. Главное, отметил ученый, получить качественный продукт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, стало известно, как проходят испытания российской вакцины от КОВИД за рубежом. Партия «Спутник V» уже прибыла в Венесуэлу, Белоруссию и другие страны. Первые испытания начнутся в Латинской Америке. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: