00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог предрек россиянам долгие годы ограничений по КОВИД

17:30 04.10.2020 2335
Экс-заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов назвал, в каком году КОВИД-ограничения могут частично снять в России. По его словам, в ближайшее время забыть о коронавирусе не получится.

Вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов озвучил, как долго россиянам предстоит жить бок о бок с коронавирусной инфекцией. По словам эксперта, частичные КОВИД-ограничения будут отменены не раньше конца 2022 года, пишет URA.RU.

Изголодавшиеся по полноценной жизни и развлечениям россияне с трудом перенесли первые три месяца строгой самоизоляции. Не успели граждане насладиться свободой и вздохнуть полной грудью после карантина, как вирусолог предсказал новый сезон КОВИД-ограничений. С одной стороны, год-два бесконечных запретов по сравнению с пожизненной пандемией пережить можно, но с другой, хочется забыть пандемию, как страшный сон. Несмотря на то что близится вторая волна, медик уверен, что карантина и нового режима изоляции можно избежать.

«В условиях частичных ограничений нам придется жить еще год-два, пока мы не научимся правильно пользоваться вакцинами. Искать золотую середину, вводить какие-то меры, чтобы снижать загруженность медиков. Но не вводить жесткого карантина — так мы положим экономику», — рассказал спикер.

Именно от грамотного использования вакцин и зависит дальнейший исход пандемии. Врач обращает внимание, что даже их появление не дает гарантии на окончательное исцеление — все препараты будут оказывать разное воздействие на организм.

«Результативность и длительность иммунитета при вакцинации мы не представляем. И не узнаем, пока не появится много данных. Причем, вероятно, разные вакцины будут давать иммунитет разной силы и длительности. Когда мы это узнаем, то будем пользоваться соответствующими вакцинами. Либо надо сделать легко применяемую вакцину, типа капельной, и регулярно пользоваться таким усилителем», — добавил вирусолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге и в стране в целом ухудшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Из-за резкого увеличения количества инфицированных власти рекомендовали организациям перевести часть работников на удаленку. Пока о введении нового карантина речи не шло, но познавший все тягости режима малый бизнес уже начал готовиться к худшему. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у специалистов в области предпринимательства: как удержаться на плаву в случае наступления второй волны.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: