00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Самым опасным предметом при пандемии КОВИД оказалась маска

20:38 04.10.2020 3603
«Неэффективные» носители масок могут стать опаснее открытых КОВИД-диссидентов. Врач рассказала, что многие носят медицинские маски не только неправильно, но и сохраняют использованные одноразовые СИЗ, снимая и надевая много раз. Это создает для вируса и бактерий благоприятную среду для размножения.

Самым опасным предметом во время пандемии коронавируса является обычная маска. Неправильное ее использование может нести более существенную опасность заражения не только КОВИД, но и другими инфекциями.

«У нас есть очень много людей, как я их называю, неэффективных носителей масок, которые используют одни и те же повязки по 10–15 дней, а то и дольше. Когда таким людям становится неудобно, они просто всей ладонью хватают эту маску, сворачивают, убирают в карман. Потом теми же руками трогают лицо. Потом ту же маску снова надевают, несут домой, где вирусу в тепле и влаге еще комфортнее. Это очень опасно», поделилась с журналистами врач-терапевт Лариса Алексеева.

Терапевт отметила, что медицинские маски только тогда эффективны, когда их используют правильно, согласно предписаниям Роспотребнадзора. Во-первых, носка не должна превышать двух часов, затем маску нужно сменить, а старую — утилизировать в герметичном пакете. Снимать СИЗ нужно аккуратно, не касаясь лица.

Врач напомнила и о необходимости соблюдать другие не менее важные правила предосторожности: например, мыть продукты в упаковке, обрабатывать антисептиком пакеты, привезенные службами доставки, а также не забывать про одежду и обувь — на них можно принести вирус домой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: