00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист предупредил о массе неожиданных последствий КОВИД

19:57 04.10.2020 4472
Никто не мог предположить, что опасные штаммы коронавирусной инфекции могут возбудить огромную мировую пандемию. По словам вирусологов из России, до сих пор неизвестно, какие последствия ждут пациентов, заболевших и перенесших КОВИД. Еще недавно воспалительный синдром MIS-A диагностировали только у детей, а сейчас болезнь проявляется и у взрослых, сформировавшихся пациентов.

Инфекционист Валерий Безносенко признался, что сами ученые еще не до конца изучили последствия, которые сулит пациентам коронавирусная инфекция, пишет РИА Новости. Однако нет сомнений, что существует масса опасных неожиданных рисков, которые могут усугубить протекание болезни.

«Коронавирус — малоизвестный и малоизученный вирус, подобные явления могут происходить регулярно. КОВИД таит много неожиданностей. Мы можем столкнуться с самыми различными осложнениями», — сказал он.

Однако точно никто не знает, какие последствия несет воспалительный синдром MIS-A. Еще недавно его диагностировали только у детей, а сейчас болезнь проявляется и у взрослых, сформировавшихся пациентов. Симптомы проявились лишь на 14–37-е сутки.

«Сложно говорить обо всех механизмах развития, но происходит сбой в иммунной системе, когда она начинает атаковать собственные клетки организма», — сказал инфекционист Валерий Безносенко.

Пока вирусологи не выяснили, насколько тесно воспалительные процессы связаны с протеканием КОВИД в организме. Существует вероятность, что это лишь постинфекциональный процесс.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, исследователи из Германии выяснили, что иммунитет человека способен справляться самостоятельно с коронавирусом. Они нашли Т-клеточные эпитопы — они есть у людей, которые поправляются после КОВИД или вовсе не болеют.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: