00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все, что известно про новейший атомоход «Арктика»

22:02 04.10.2020 367
Мощнейший в мире атомоход «Арктика» дошел из Петербурга до Северного полюса и проходит там ледовые испытания. В ближайшее время он прибудет в порт приписки — в Мурманск. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все, что известно о новейшем атомном ледоколе 22220 «Арктика».

Первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» выполнил программу максимум, достигнув Северного полюса Земли. Туда он прибыл в субботу, 3 октября, в 18:00. В ближайшее время новейший атомоход прибудет в Мурманск, где запланировано подписание приемного акта, сообщили в пресс-службе объединенной судостроительной корпорации.

Из Петербурга судно отправилось в Мурманск, порт приписки, 22 сентября. На переход было выделено две недели. Все это время «Арктика» проходит ледовые испытания в Финском заливе и на Балтике, а специалисты проверяют работу ледокола. В дальнейшем судно будет работать в Баренцевом, Карском и Печорском морях. Также конструкция судна позволяет ему ходить в устьях полярных рек.

Ледокол проекта 22220 построили на Балтийском заводе по заказу «Росатома». Судно назвали в честь легендарного ледокола «Арктика», который первым дошел до Северного полюса в надводном положении. Новейший атомоход может пробивать лед толщиной до трех метров. Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов. Примечательно, что судно способно работать автономно больше полугода, а если своевременно пополнять провизию, то корабль может не заходить в порт семь лет.

В длину корабль достигает 173,3 метра, а в ширину — 34 метра. Высота борта судна равна 15,2 метра. По чистой воде «Арктика» ходит со скоростью 22 узла (40,7 км/час). Максимальная ледопроходимость оценивается в 2,9 метра. По прогнозам специалистов, судно сможет работать 40 лет, а на его борту поместится экипаж из 53 человек.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @icebreaker_50

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, на торжественной церемонии отправки генеральный директор завода Алексей Кадилов заявил, что решение об отправке ледокола принял сам заказчик. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: