Санкт-Петербург и Ленинградская область готовы к реализации совместных проектов в сфере обеспечения продовольствием

15.05.2015 16:40 118
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк провели совместное совещание, на котором рассматри

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк провели совместное совещание, на котором рассматривались вопросы взаимодействия правительств двух субъектов федерации в части обеспечения города сельскохозяйственной продукцией, произведенной в Ленобласти. В совещании также приняли участие председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, Иван Хабаров, председатель постоянной комиссии по АПК Законодательного собрания Ленинградской области.

Было отмечено, что Санкт-Петербург всегда являлся для области основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Однако если в советское время поставки продукции осуществлялись в рамках жесткой плановой системы, то после ее слома стали возникать проблемы. Особенно это касается мелких и средних производителей, не способных и не всегда желающих поставлять свою продукцию в крупные торговые сети. В тоже время, местная, региональная продукция областных фермеров – молочные продукты, яйца, мясо, овощи, наиболее востребована у петербуржцев. Сегодня перед правительствами двух субъектов федерации стоит задача наладить утраченные связи в части сельхозпоставок. Было принято решение, что от города будет сформирован пакет предложений, который позволит областному правительству сформировать реестр сельхозпроизводителей, готовых поставлять свою продукцию на торговые прилавки Санкт-Петербурга.

Отдельно был рассмотрен вопрос, связанный с хранением. Говорили, в частности, о строительство оптовых логистических центров, где отдельные места предполагается выделить и для местных фермеров.

Также на совещании обсуждались вопросы совместного взаимодействия двух субъектов на уровне федеральной власти. Сергей Мовчан подчеркнул, что подобные встречи должны стать регулярными, так как существует много проблем, требующих совместных усилий и решений.

Новости партнеров: