00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Решения по превращению петербургских самокатов в транспорт ждут в октябре

19:26 05.10.2020 1833
В Санкт-Петербурге участились случаи, когда виновниками ДТП оказывались невнимательные самокатчики, которые попадали под колеса автомобилей. Депутат ЗакСа Алексей Цивилев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что он предложил регламентировать движение водителей необычных транспортных средств и скорректировать ПДД. Электросамокаты будут приравнены или к велосипедам, или к мопедам. Минтранс уже успел внести правки в постановление.

Из-за частых аварий на улицах города с участием самокатчиков активисты начали просить Смольный ввести четкие правила, которые бы регламентировали езду водителей популярных транспортных средств на оживленных трассах. Кроме того, депутат ЗакСа Алексей Цивилев предложил, чтобы школьникам проводили ликбез по езде прямо на уроках физкультуры и ОБЖ.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ парламентарий рассказал, что поправки, согласно обещанию, будут приняты в октябре. По его словам, Минтранс зачитал прошение и внес свои коррективы. Уже в октябре самокаты могут определиться в категорию или будут приравнены к мопедам.

«Минтранс подготовил поправки по самокатам, которые мы обсуждали, и отправил их правительству. Их либо примут в ПДД, которые утверждаются правительством Российской Федерации, это нормативный акт, либо откажут. Дети до 14 лет могут ездить по тротуару, велодорожке и в парках. А вот после 14, хотя я бы сделал после 16, мы их выпускаем на дорогу. И, конечно, им необходимы такие же права, как у мопедов. Чтобы человек узнал правила дорожного движения, он должен сдать их в виде прав в МВД», — рассказал спикер.

Такое решение объясняется тем, что электросамокаты по мощности такие же, как и более «сильные» средства передвижения, и их больше, чем мопедов. В скором времени они вытеснят даже велосипеды. Ориентировочно, это должно случиться через два-три года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, по информации депутата ЗакСа, в Петербурге за август погибло 117 человек. Есть случаи, когда дети попадали в смертельные аварии. Это подтолкнуло петербургского депутата Алексея Цивилева выступить с предложением ввести в школах ликбез по езде на самокате.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: