00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав пообещал, что во время второй волны КОВИД не будет дефицита масок

11:36 06.10.2020 790
Замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов рассказал, что во время второй волны КОВИД в стране не будет дефицита СИЗ, как это было весной.

Утром в понедельник, 5 октября, во время доклада на международном форуме «Дни вирусологии 2020» замдиректора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов рассказал, что во время так называемой второй волны КОВИД не будет дефицита масок, перчаток и антисептиков, как это было весной. Об этом сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Когда наша страна столкнулась с новой коронавирусной инфекцией, мы были вынуждены мобилизовать ресурсы, подготовить медучреждения. За ограниченное время было развернуто 180 тыс. коек. Из них более 33 тыс. — в инфекционных стационарах, еще более 147 тыс. — в перепрофилированных стационарах», — рассказал он.

При этом, по его словам, в то же время более 25 тыс. коек были оснащены аппаратами ИВЛ, более 78 тыс. коек обеспечены возможностью длительной подачи кислорода. Также 19 тыс. коек были оснащены прикроватными мониторами.

«Летом мы большую часть временных стационаров прикрыли, а сейчас находимся в постоянной готовности вновь мобилизовать все ресурсы и даже усилить, если понадобится», — пояснил Чуланов. 

Специалист также отметил, что в максимально сжатые сроки во всей стране были увеличены объемы производства средств индивидуальной защиты. За полтора месяца количество одноразовых защитных масок возросло с 1,3 до 6,8 млн штук — это в 2,1 раза больше, чем было в начале апреля. По его словам, во всей России развернули много новых производств, провели реорганизацию и модернизацию всей системы здравоохранения, поэтому на существующей базе никаких дефицитов и сложностей в новом эпидсезоне быть не должно.

Владимир Чуланов подчеркнул, что КОВИД — самое страшное и сложное, что когда либо случалось в медицинском мире. Поэтому вовремя принятые антиковидные меры не позволили новому заболеванию протекать бесконтрольно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в 83 регионах страны за последние сутки выявили 11 тыс. 615 больных коронавирусной инфекцией. У 28,3 % из них не было клинических проявлений недуга. При этом выздоровели более 6,2 тыс. человек с КОВИД, а 188 — умерли.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: