00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач назвала задачи Петербурга во вторую волну КОВИД

12:26 06.10.2020 3491
Во время доклада на международном форуме «Дни вирусологии 2020» специалист Надежда Звартау рассказала, что сейчас, в отличие от начала пандемии, КОВИД часто выявляют и у молодых людей, часто в тяжелой форме.

Утром в понедельник, 5 октября, во время доклада на международном форуме «Дни вирусологии 2020» старший научный сотрудник НИЛ патогенеза и терапии артериальной гипертензии Надежда Звартау рассказала, что в Петербурге высокая летальность по коронавирусу. По ее словам, Петербург находится в оранжевой зоне.

«В принципе, мы весной справились, но могли бы справится и лучше. Я понимаю, что мы, врачи, привыкли работать по протоколам и с учетом доказательной медицины, а когда наш город столкнулся с новой коронавирусной инфекцией мы были вынуждены оказаться без того и без другого», — заявила она.

При этом специалист отметила, что с основными поставленными задачами врачи справились. А сейчас перед ними стоит задача не допустить высокого роста заболеваемости и летальности.

«Тем более сейчас мы наблюдаем, что КОВИД болеют много молодых людей», — поделилась мнением эксперт.

Медик рассказала, что в настоящее время разработаны детализированные, многофакторные сценарии с учетом ограничительных мер, коечного фонда и региональных характеристик. Кроме того, по словам Надежды Звартау, разработаны модели машинного обучения на данных мониторинга эпидемиологической ситуации в Петербурге. Рассчитаны вероятности «пиков» заболеваемости, количество выбывших и поступивших пациентов.

«Известно, что чем старше человек, тем больше он рискует и заболеть, и переболеть в тяжелой форме. Кроме того, велик рост осложнений. У людей старше 60 лет, как правило, болезнь протекает в тяжелой форме и средней степени тяжести. Кроме того, у пожилых людей существует повышенная вероятность течения болезни в крайне тяжелой форме», — считает Надежда Звартау.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Звартау на международном форуме «Дни вирусологии 2020» заявила, что люди перестали соблюдать социальную дистанцию, а это может привести к росту заболеваемости. При этом, по ее словам, в городе необходимо развернуть дополнительные койки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: