Понедельник, 08 августа 2022

15

Санкт-Петербург

Как выглядят улицы и дворы Петербурга, где в детстве гулял Владимир Путин

Владимир Путин родился в семье простых рабочих 7 октября 1952 года. Тогда и подумать было сложно, что через 60 лет по дворам со старенькими коммунальными квартирами в центре Петербурга будут водить экскурсии. Но именно здесь вырос мальчик, который возглавит Россию.

В обычный осенний день в ленинградском роддоме имени В.Ф. Снегирева по адресу улица Маяковского, 5 появился на свет будущий президент. Тогда не были приняты пышные встречи из роддома. Это сейчас молодых мам у крыльца медучреждения ждут лимузин и гигантские мягкие игрушки. В те далекие годы Мария Путина с младенцем на руках, вероятно, видела такой же ковер из желтых листьев с пряным осенним ароматом, какой можно увидеть и сегодня.

Прогулка от «Снегиревки», как ласково называют роддом на улице Маяковского, до того самого дома, где проживала семья Путиных, займет всего десять минут. Коммунальная квартира располагалась на пятом этаже дома № 12 в Басковом переулке. Окна выходят во двор, лифта нет. Если обратиться к истории, то этот дом был построен в 1860-м году, когда-то принадлежал баронессе Луизе фон Таубе и был одним из многочисленных доходных домов в городе.

Сейчас это также ничем не примечательное здание. Штукатурка на фасаде в некоторых местах отвалилась, а старые коммуникации лишний раз напоминают, что элитным это жилье никогда не было. Зато, попадая во двор, сразу чувствуется та самая петербургская атмосфера. Неприглядные лабиринты из бетонных стен кое-где украшают зеленые палисадники и клумбы. Цветочные горшки можно встретить и на небольших балкончиках.

Хозяевами местных дворов являются коты. Одни хвостатые обитатели прячутся в подвалах, другие – греются на капотах припаркованных автомобилей. Не исключено, что десятилетия назад кого-то из предков этих усатых бродяг подкармливал будущий президент России. Не секрет, что Владимир Путин очень любит животных.

Школа, где учился Владимир Путин, находится по соседству – в доме № 8 в Басковом переулке. Сейчас здесь расположился экономический колледж, а во время Великой Отечественной войны в этом здании размещался штаб Ленинградского гвардейского истребительного авиакорпуса ПВО, о чем свидетельствует памятная доска.

Будущий президент учился в школе № 193 Дзержинского района Ленинграда с 1959 по 1967 год. Студенты экономического колледжа в курсе, кто ходил по тем же коридорам, что и они.

«Я знаю, что тут учился Владимир Путин, нам наш преподаватель рассказал на первом курсе», - поделился один из учащихся колледжа Максим М. с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Его одногруппник Алексей Ф. признался, что узнал об этом совсем недавно, и теперь чувствует большую гордость.

Еще одним важным местом, говоря о юности Владимира Путина, принято считать кинотеатр «Луч» на улице Восстания, 41. Есть большая вероятность, что именно здесь ленинградский девятиклассник посмотрел фильм «Щит и меч». Президент никогда не рассказывал, где впервые увидел картину о советском разведчике, но неоднократно признавался, что этот фильм является его любимым, и именно благодаря этой ленте он поступил на работу в КГБ. Сейчас в здании расположился Камерный театр Малыщицкого.

В 2010 году, будучи премьер-министром России, Владимир Путин сыграл на рояле и исполнил песню «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч» на благотворительном концерте. Зал после этого выступления аплодировал стоя.

В Петербурге еще предостаточно мест, сыгравших важную роль в жизни Владимира Путина. Это и "Большой дом" на Литейном проспекте, и Смольный, и театр Ленсовета на Владимирском проспекте. Но чтобы понять, каким было детство действующего президента страны, надо увидеть те самые дворы-колодцы и прогуляться по липовой аллее улицы Маяковского.