00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главврач больницы Боткина рассказал, чем лечат пациентов с КОВИД

06.10.2020 17:12 3965
Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев объяснил, что пациентам с КОВИД медики на первом этапе прописывают нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен и так далее). Второй этап лечения назначают, если не помог первый.

  Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев в понедельник, 6 октября, на международном форуме «Дни вирусологии 2020» рассказал, чем лечат больных КОВИД. По его словам, на первом этапе медики прописывают нестероидные противовоспалительные препараты (к ним относятся парацетамол, ибупрофен и так далее).

При этом, если это не помогает, то тогда медики преступают ко второму этапу лечения стероидами (дексаметозон, метилпреднизол). На третьем этапе пациентам с тяжелым течением заболевания (когда развивается так называемый цитокиновый шторм — состояние, при котором в ходе иммунного ответа организм атакует собственные клетки) прописывают антицитокиновые препараты.

«При лечении пациентов необходимо ориентироваться на клиническую картину, которая опережает изменение лабораторных и инструментальных показателей. Стоит рассматривать каждого пациента с коронавирусной инфекцией и пневмонией, как возможного претендента на введение тоцилизумаба, поэтому с первого дня его необходимо обследовать на вирусные гематиты и ввести динамический лабораторный контроль», — пояснил Денис Гусев.

Медик добавил, что препарат назначают с 5-6 дня от начала заболевания до перевода пациента в реанимацию. По его словам, критериями эффективности считают нормализацию температуры, снижение синдрома интоксикации и улучшение SpO2, показывающий процентное соотношение гемоглобина в крови, который насыщен кислородом к общему количеству гемоглобина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Боткинской больнице под КОВИД была подготовлена площадка на Пискаревском проспекте, 49. Там разместили 1 тыс. 147 коек, из них инфекционных — 935 коек. Денис Гусев подчеркнул, что за время пандемии расход кислорода увеличился в два раза.

Автор: Мария Демидова
Материалы по теме: