00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Частое мытье рук в два раза снизило заболеваемость кишечными инфекциями

10:05 07.10.2020 174
За год заболеваемость острыми кишечными инфекциями в России снизилась почти в два раза. В Роспотребнадзоре считают, что это произошло в том числе и благодаря ограничениям, введенным из-за распространения КОВИД.

Во время ограничений, введенных в России из-за КОВИД, заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза (относительно среднемноголетнего уровня). Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Так, если за восемь месяцев 2019 года было зафиксировано 502 тыс. 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период — 296 тыс. 692 случая.

Сообщается, что возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с едой и водой (у маленьких детей — через руки и игрушки). Основные причины — нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение продуктов или несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд. Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом и подобные блюда — все из-за того, что возбудители инфекций могут в них не только накапливаться, но и размножаться. Также вред могут принести блюда, которые готовятся без термической обработки.

Представители Роспотребнадзора напомнили, что лучшей профилактикой заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм (фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед употреблением, зелень можно выдерживать в солевом растворе около 10 минут).

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная объяснила, существует ли «комфортная» погода для коронавирусной инфекции.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: