00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Плохим организаторам запретят устраивать в Петербурге городские ярмарки

12:21 07.10.2020 200
Депутаты предложили запрещать недобросовестным организаторам устраивать в Петербурге городские ярмарки. Для этого будет создан специальный реестр таких организаторов, попав в который, можно лишиться городских и районных заказов на мероприятия.

На очередном заседании петербургского Законодательного Собрания, 7 октября, депутаты предложили вернуться к закону об организации городских ярмарок. Депутат Шестериков предложил вновь включить в закон «О порядке организации ярмарок и продажи товаров на ярмарках» положение о запрете организовывать ярмарки людям из реестра недобросовестных организаторов и операторов таких мероприятий. Отмечается, что включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в указанный реестр не влечет каких-либо правовых последствий.

Автор инициативы предлагает вообще убрать существующий реестр, так как практика внесения недобросовестных организаторов и торговцев не работает. Денис Четырбок подчеркнул, что Законодательное Собрание по своей инициативе и по инициативе губернатора постоянно правит этот закон.

«Может нужно сесть и придумать нормальный механизм организации ярмарок, который наконец-то будет работать?», — уточнил Четырбок. 

Также Четырбок отметил, что если действующее законодательство не позволяет использовать реестр недобросовестных организаторов по существу для штрафных санкций, то он должен служить своеобразной доской позора для таких дельцов. Депутат также еще раз подчеркнул, что покрывать таких организаторов городские власти не должны.

Депутат Оксана Дмитриева, в свою очередь, отметила, что самым эффективным средством регулирования являются обычные отзывы в интернете. А потому она за данный закон голосовать не собирается.

«Зачем нужно правовое регулирование? Существует интернет, куда люди заходят и смотрят отзывы о качестве товара, о мероприятии и так далее. По мне, это система сама по себе отлично регулирует торговлю. А реестр исключать из алгоритма не нужно. Если нет чёткого механизма, то нужно этот механизм прописать. На этом могут строится системы поощрений и так далее. Я не буду голосовать за этот законопроект», — высказалась Дмитриева. 

Александр Рассудов, в свою очередь, сообщил, что за полтора года в этот реестр не внесли никаких недобросовестных торговцев. Кроме того, по его словам, органы исполнительной власти не удосужились даже создать этот реестр.

«Для всех ярмарка — это праздник, а для нас хаос. Закон этот будет переписываться еще не раз. Кроме того, я считаю, что ярмарки должна быть не только городскими, но и муниципальными. Тогда у них возрастет интерес», — отметила Ольга Ходунова. 

Законопроект принят в первом чтении. Автор инициативы запросил две недели на подачу поправок, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутаты считают, что уличных торгашей «крышуют» районные администрации. В ЗакСе рассмотрели в первом чтении законопроект о привлечении к административной ответственности «торгашей» у метро и в переходах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: