00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детсад и дом молодежи сдадут позже обещанных сроков в Выборгском районе

07.10.2020 14:35 112
В Выборгском районе объекты адресной инвестиционной программы не успевают сдавать в срок. Детский сад на Лиственной улице жители близлежащих кварталов очень ждали к сентябрю, но там до сих пор ведутся работы.

В соответствии с законом «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», стоимость расходов в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) в этом году составила почти сто миллиардов рублей. Стоит учитывать, что в эту сумму входят проекты самых разных комитетов: от Комитета информации и связи до Комитета по природопользованию. Средства в рамках АИП направляются на развитие дорожной сети, строительство новых станций метрополитена и даже строительство буксира ледокольного класса для обеспечения экологической безопасности акватории Петербурга. Однако одним из важнейших направлений является строительство социальных объектов в городе.

В мае 2020 года на заседании правительства глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко рассказал об изменениях в адресной инвестиционной программе. В 2020 году новыми крупными объектами программы стали, в том числе, 30 детских садов, 15 объектов здравоохранения, девять школ, два психоневрологических интерната, дом для пожилых людей. При этом Москаленко отметил, что корректировки АИП в полном объеме сохранят финансирование объектов, которые должны ввести в эксплуатацию в текущем году. Тем не менее, далеко не все школы, детские сады и поликлиники сдаются вовремя.

В Выборгском районе объектов адресной инвестиционной программы не так много, но это не исключает проблем со сдачей. Детский садик на 220 мест на Лиственной улице планировалось сдать к первому сентября, однако жители близлежащего микрорайона и сейчас могут только любоваться на здание из-за забора.

Детсад готов на 95 %. Сейчас ведется отделка помещений, лестниц, а также благоустройство: укладка асфальта, установка опор освещения, озеленение газонов. В новом садике будет бассейн, музыкальный и спортивный залы, изостудии, медицинский блок, пищеблок. Губернатор Петербурга Александр Беглов посещал стройку в июле этого года. Тогда подрядчик заверил, что уже в начале ноября садик можно будет вводить в эксплуатацию.

Есть вероятность, что серьезной головной болью для администрации Выборгского района может стать еще один объект АИП. Здания, принадлежащее Дому молодежи «Форпост», находится на Большом Сампсониевском проспекте, дом 37. Реконструкции этого объекта ждали ни один год. Общая сметная стоимость проведения работ составляет более 396 миллионов рублей. Необходима не только реставрация фасада, но и демонтаж полов, перекрытий, частичный демонтаж каркаса кровли.

Планируется завершить ремонт до конца 2021 года. Но, вероятно, уложиться в срок будет достаточно сложно, ведь на данный момент объект готов только на 25 %.

Отметим, что, несмотря на негативные показатели по данным объектам, положительная динамика в сдаче соцобъектов все-таки существует. За последнее время в городе введено много новых школ, детских садиков, поликлиник, в том числе в рамках адресной инвестиционной программы. Во многом это позволило нивелировать разницу в социальной и жилой застройке в городе.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: