00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинологи назвали недостатки использования собак для поиска заболевших КОВИД

14:21 07.10.2020 405
НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов-кинологов и узнали их мнение о применении собак для поиска заболевших КОВИД. Все опрошенные усомнились в эффективности метода из-за сложности обучения, дороговизне и рисках.

В борьбе с КОВИД пытаются рассматривать все способы снижения риска заболеть и одним из самых необычных стал поиск заболевших с помощью натренированных собак-ищеек. Ранее исследования провели на ветеринарно-медицинском факультете университета Хельсинки и смогли научить четвероногих находить зараженных. Использование собак также обсуждается и в России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов и узнали их мнение о применении вместо медицинских тестов ищеек.

По мнению автора методик подготовки служебных собак Андрея Федоркова, чтобы подготовить животное для поиска нужно до 3 месяцев, а кинологическая служба «Аэрофлота» обходится около 50 млн. в год и химические тесты оказываются выгодней. Также он отметил, что собаки могут быть носителями коронавируса и после контакта с больным может заразиться ее вожатый. По мнению Федоркова, «Аэрофлот» использует личную кинологическую службу лишь для рекламы. Эксперименты с тренировкой собак на КОВИД проводит Финляндия, Великобритания, США, Филиппины, но там это делают на частные вложения в виде экспериментов.

Кинолог и специалист по поведению собак Александр Буйнов также отметил, что собак учить долго и они могут ошибаться.

«Время обучения собак от 3 месяцев до 1,5 лет. Большой вопрос в случае, если собака будет обнаруживать коронавирус, но при этом она будет ошибаться на ОРВИ, будет ли какая-то точная выборка определения вируса по запаху, по моче, по поту или по слюне», — пояснил Буйнов.

Он напомнил, что собаки могут искать разницу между больным и здоровым человеком, но в большом потоке людей с разными болезнями нет гарантии, что животное среагирует именно на КОВИД. А выявление людей из группы риска будет неэффективным и дорогим.

Инспектор-кинолог УМВД по Московскому району Оксана Коврижных также назвала метод с собаками сомнительным.

«Я считаю этот метод не эффективным. Попробовать можно, если есть желание и лишние финансовые возможности. 1000 собак – в месяц 10 000 на одну собаку, считая корм, прививки и так далее. Выходит - 110 млн. в год. Это без снаряжения, без работы кинологов и прочее. И не каждая из них еще сможет быть пригодна к службе даже после обучения», — пояснила она в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: