00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-иммунолог посоветовала не отпускать детей в лагерь на осенних каникулах

19:11 07.10.2020 654
Близится конец первой четверти учебного года в школах. Родители решат, отправлять ли чадо в детский лагерь на время каникул или оставить на самоизоляции дома. Врач-иммунолог напомнила, что общие спальни и столовые — опасные места в условиях пандемии.

Пока петербуржцы опасаются второй волны коронавируса, школьники города заканчивают первую четверть учебного года. Традиционно на осенние каникулы детей отправляли в детские лагеря. Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы, и в начале лета школьники находились дома на самоизоляции, а не в лагерях. Однако, когда пандемия отступила, детские санатории все же смогли провести несколько смен в июле и августе, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, аллерголог Надежда Логина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, закроют ли в этот раз школьные лагеря. Специалист отметила, что в любом случае условия лагеря не способствуют достаточной изоляции детей, поэтому открывать сезон лагерей сейчас рискованно.

«В любом случае скопление детей, общие спальни, игры, столовые в ближайшее время не очень целесообразно. Так как не удастся сохранить изолированные комнаты для каждого ребенка. Рискованное мероприятие. Тем более, что мы абсолютно не знаем, какой ожидается прогноз, никто не может этого предвидеть. Очень может быть, что такие лагеря сразу придется закрыть», — отметила врач-иммунолог.

По ее словам, только ближе к зиме, возможно, эпидемиологическая ситуация станет лучше, а значит и можно будет вернуться к вопросу об открытии лагерей.

«В этом году это рискованное мероприятие. Возможно на тот год или даже к весне, может быть, ситуация изменится, сформируется какой-то иммунитет у большинства людей», — предположила Логина.

Однако среди медиков бытует и другое мнение. Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев считает, что, в первую очередь, во время каникул дети не должны «болтаться» по городу. Также нужно учитывать, что находясь дома, дети находятся в разных условиях.

«Сейчас, когда закончится учебная четверть – очень хорошо детей изолировать, чтобы они не болтались по городу. Если они разойдутся по домам, то они могут находиться в очень разных условиях. А здесь в достаточно контролируемых условиях. А если этого не сделать, они попадут в неконтролируемые», — отметил профессор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ в эфире «Невского полдника» обсудили детский отдых на каникулах. Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне подписал постановление, которое позволяет организовывать каникулы для юных петербуржцев лагерях, но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, все может быть отменено.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: