00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Студенты-медики из СПбГПМУ готовы вернуться в «красную зону»

19:58 07.10.2020 165
Большое количество заболевающих коронавирусом увеличило нагрузку на больницы Петербурга. В связи с этим врачам может понадобиться помощь студентов-медиков, как во время первой волны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, готова ли сейчас молодежь идти на риск по зову профессии, и готовы ли больницы принять желающих помочь.

Вторая волна коронавируса продолжает набирать обороты — с каждым днем растет количество заболевающих. Только 7 октября в Петербурге произошел резкий скачок количества заболевших КОВИД за сутки — с 411 до 456. Некоторые городские больницы и госпитали снова перепрофилируют под прием только пациентов с коронавирусом, при этом в разы возрастает нагрузка на врачей и медперсонал. 

Во время первой волны врачам помогали студенты-медики. Некоторые были готовы бороться с вирусом вместе со старшими коллегами бесплатно, а некоторые, к тому же, получили за свой труд определенные выплаты. Сейчас ситуация повторяется, и врачам при ухудшении эпидемиологической обстановки может понадобиться помощь студентов. В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, готова ли молодежь помогать в борьбе с КОВИД и напугал ли вирус будущих врачей.

Некоторые студенты СПбГПМУ смогли во время первой волны пандемии попробовать себя в «боевых условиях». Заведующая отделением по лечению пациентов с КОВИД Светлана Баннова рассказала, что студенты систематически работали в стационаре при университете и в других медучреждениях.

«Да, такой опыт есть. Более 40 студентов СПбГПМУ работали в специализированном отделении в стационаре Педиатрического Университета. Кроме того, наши студенты трудились и в других стационарах города:  Детской городской клинической больнице № 5, Мариинской больнице, больнице Святого Георгия, в Центре Алмазова, в Покровской больнице и в других учреждениях, которые принимали пациентов с КОВИД», — отметила Баннова.

Такая практика дала положительный результат. Ректор университета Дмитрий Иванов считает, что и во время второй волны пандемии, если ситуация ухудшится, студенты снова пойдут работать в «красную зону».

«В случае необходимости наши студенты готовы снова приступить к работе в «красной зоне». Многие из них считают это своим долгом и просто не могут поступить иначе», — уверенно заявил ректор Иванов.

Многие студенты-медики уже на этапе обучения приобретают необходимые знания и навыки для работы с реальными пациентами и готовы к работе в сложных условиях. Дмитрий Иванов отметил, что многие будущие врачи подтверждают квалификацию как медперсонал.

«У многих наших студентов есть сестринский сертификат, они вполне готовы к выполнению обязанностей медсестры или медбрата. Кроме того, опыт работы в средствах индивидуальной защиты они уже получили во время «первой волны». У студентов есть необходимые знания о данном заболевании,  их постоянно инструктируют о том, как оно передаётся и какие меры безопасности следует соблюдать», — рассказал ректор.

При этом, по словам ректора, многие его студенты готовы отправиться в больницы и госпитали, если это потребуется.

«Желающие есть, их точно не меньше, чем в первую волну», — заявил Дмитрий Иванов.

Слова ректора подтвердил и ответственный секретарь приемной комиссии Педиатрического университета Виктор Пузырев. По его данным, КОВИД не напугал будущих врачей, а наоборот, показал их настоящее призвание.

«КОВИД не напугал ребят, которые поставили себе цель стать врачами. Абитуриентов было больше, чем в 2019 году. Поток поступающих увеличился примерно на четверть — было подано около 13 тысяч заявлений. Среди самих востребованных направлений подготовки — педиатрия и лечебное дело», — рассказал Пузырев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургские больницы приветствуют помощь студентов-медиков во вторую волну, однако в Смольном пока не решили, привлекать ли студентов к борьбе с КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: