Успейте сходить! «Кино и мода» Александра Васильева

22.03.2014 08:30 2692
17 марта в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО на Большой Морской

17 марта в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО на Большой Морской улице, 35, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации открылась выставка фотографий из коллекции Александра Васильева «Кино и мода». (НЕВСКИЕ НОВОСТИ анонсировали это событие.) Много лет подряд знаменитый историк моды коллекционировал подлинные фотографии кинозвезд Голливуда, собирал детали моды каждой эпохи, начиная с первых немых фильмов 1910-х годов до конца XX века. Актеры, а особенно актрисы кино подавали модный пример для подражания: прически, фасоны костюмов и детали гардероба героев и героинь тут же сходили с экранов «в народ».
На торжественном мероприятии по случаю открытия экспозиции, где собрался, наверное, весь модный Петербург, Александр Васильев рассказал: «Кино, как тонкий индикатор времени, способно быстрее любых модных журналов или дефиле распространить новые веяния моды. Ведь стиль и модель в кинофильмах представлены в любимых миллионами зрителей образах – их кумирах, которые своей актерской игрой и драматизмом сюжета способны приблизить моду к зрителю, показав при этом близкий им типаж, рост, вес и возраст. Всего этого показ моды не дает – манекенщицы всегда молоды, стройны и, как правило, примерно одного высокого роста. Кино всегда востребовано публикой и нравится нам и в радости, и в печали, а каждое десятилетие отмечено своим незабываемым типажем актрис, которые становятся иконами стиля».

На черно-белых фотографиях есть узнаваемые «звезды» европейского и голливудского кино, а также актрисы одного фильма, которые так и не вышли на мировой уровень, но тем не менее, заинтересовали Александра Васильева своими нарядами. Многие имена и вовсе не известны российской публике: «железный занавес» в свое время скрыл от нас их талант.

Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Алла Назимова, Ольга Бакланова, Мэри Пикфорд и Лилиан Гиш, Глория Свенсон, Мэй Уэст и Анна Стен, Рудольф Валентино, Гэри Купер, Роберт Тейлор, Кэри Грант, Иван Лебедев, Грегори Пек, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Грейс Келли, Одри Хепберн, Натали Вуд... Эти имена на открытии выставки «Кино и мода» звучали как музыка – с такой любовью и восхищением произносил их Александр Васильев. Хранитель истории моды и увлеченный коллекционер, он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о новом творческом проекте, в котором пригодились его необъятные познания: «Я сейчас консультирую новый фильм с Димой Биланом в главной роли. Он называется «Музыка во льду» и рассказывает о жизни в Петербурге в дореволюционные годы в великосветском обществе, затем во время гражданской войны и иммиграции в Париже. Этот фильм снимает московский режиссер Юрий Васильев, а я являюсь консультантом костюмов этой прекрасной эпохи».

Поздравить Александра Васильева с открытием выставки «Кино и мода» пришли его многочисленные поклонники и люди, так же увлеченные модой. Дизайнер Янис Чамалиди преподнес историку роскошный подарок – платье, созданное для Изабеллы Блоу, экстравагантной легенды модного мира.

Янис Чамалиди поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своими эмоциями по поводу открытия выставки и не только: «Я с большим удовольствием дарю свои платья, в том числе Васильеву. То, что он принимает их как дар, является для меня важным знаком его одобрения. Мы давно с ним дружим, Александр всегда точно подмечает необходимые образы, детали. Это человек, который может современно ответить на многие вопросы и соединить прошлое и настоящее. Его выставка – это невероятно важное событие. Даже одно то, что он открыл нам русских в изгнании, первых русских манекенщиц, актрис!.. Александр Васильев внушил русским чувство гордости за культуру. Рассказал, что весь мир моды основан на идеях русских и русской крови. Например, в Доме Коко Шанель директором работал русский князь Сергей Кутузов, который построил ее империю. Понимание этого дает ощущение своей нации, своей культуры, ту самоидентификацию, которая нам так нужна, чтобы продолжать традиции».

Посетить уникальную выставку и вдохновиться модой кино разных эпох можно до 20 апреля.

кино и мода
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

















кино и мода


















кино и мода васильев


















кино и мода васильев





































кино и мода


















кино и мода


















кино и мода выставка
























































васильев кино и мода





































васильев чамалиди


















кино и мода васильев


















блоу васильев чамалиди


















васильев чамалиди






























































































кино и мода


Новости партнеров: