00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали, как не потерять последние деньги в кризис

16:08 08.10.2020 783
Непростая экономическая ситуация в стране все чаще заставляет людей задуматься о вложении средств, накоплении и сбережении капитала. Эксперты не рекомендуют хранить деньги под матрасом, особенно в рублях.

Низкий уровень финансовой грамотности может сыграть с гражданами злую шутку, особенно в период пандемии. Россияне стали понимать, что нужно каким-то образом спасать свои накопления в условиях надвигающегося кризиса, правда, не все знают, что делать, чтобы сохранить оставшееся.

Эксперты в один голос говорят, что хранить деньги под матрасом глупо и нецелесообразно. Особенно опасно делать это в рублях, которые практически ежедневно обесцениваются, пишет NEWS.ru.

Некоторые видят выход в скупке валюты, хотя финансовые аналитики считают это чуть ли не главной ошибкой. Как правило, россияне выбирают для скупки не совсем правильный момент и делают это, когда все профессионалы от своей валюты уже избавились.

«Соответственно, на рынке происходит снижение ожиданий существенного ослабления рубля, что в итоге приводит к убыткам», — отметил специалист по производным финансовым инструментам и главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

Вторая ошибка — игра на бирже. Эксперты не рекомендуют делать это тем, кто не разбирается в механике торгов, ведь на одних советах от «сведущих» далеко не уедешь. А приумножить капитал можно только в той области, где ты действительно профи.

«Начинающим инвесторам очень сложно разобраться в многообразии решений в кредитных организациях и на фондовых рынках для вложения средств. Ориентироваться исключительно на советы какого-нибудь менеджера нельзя», — подчеркнул Зайченко.

Аналитики считают, что рублевые накопления стоит тратить, пока деньги совершенно не обесценились, ведь чем большее количество людей тратит деньги, тем лучше идут дела в компаниях, тем лучше чувствует себя экономика страны. Правда, делать необдуманные покупки, скупая по 10 телевизоров или СВЧ, не стоит, а вот следить за скидками и распродажами очень полезно.

«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация, связанная с пандемией, поэтому оставаться без средств к существованию неправильно», — подчеркнул проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Не стоит также брать новые кредиты — несмотря на многообразие микрофинансовых организаций, которые предлагают выгодные условия и моментальный заем, обращаться за помощью к ним советуют в самую последнюю очередь.

Еще одной ошибкой называют открытие собственного дела — пандемия подкосила большое количество представителей малого бизнеса. А те из них, кто остался на плаву, могут окончательно утонуть во время второй волны. Поэтому эксперты советуют искать новые ниши и обдуманно подходить к вопросу, выбирая финансовые стратегии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как вырастут в 2021 году пенсии, МРОТ и детские выплаты. Законопроект о федеральном бюджете на ближайшие три года призван защитить наиболее уязвимые слои населения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: