00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне узнали, как самостоятельно накопить на пенсию

19:14 08.10.2020 754
Большинство россиян планируют копить на достойную старость самостоятельно, притом половина из них уже начала заниматься этим вопросом. Это свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения и стремлении обеспечить себя подушкой безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

Оценивая сложившуюся экономическую ситуацию, усугубленную пандемией КОВИД, все больше россиян стали задумываться, как же обеспечить себе безбедную старость. Многие из них намерены накопить на пенсию самостоятельно, притом треть уже начали это делать, пишет politros.com.

Финансовый аналитик Сергей Макаров уверен, что такая картина говорит о повышении уровня финансовой грамотности населения. Накануне банк «Открытие» провел опрос, по результатам которого оказалось, что 50 % россиян собираются самостоятельно копить на пенсию, притом 12 % из них уже начали это делать. Бездействовать решили только 28 % опрошенных.

Макаров считает, что результаты данного исследования наводят на позитивные мысли, потому что все большее количество граждан хотят обеспечить себе безбедную старость.

«Все предыдущие опросы говорили о том, что люди не очень готовы к самостоятельным вложениям, надеются на государственную пенсию и просто даже не знают, что с этим делать, и даже не пытаются к этому подготовиться. И это отрадно, что такой процент вырос», — подчеркнул он.

Говоря о способах накопления, Макаров отметил, что 28 % опрошенных отдают предпочтение покупке акций, облигаций и недвижимости, такой же процент собирается открывать вклады и накопительные счета, 22 % собираются хранить деньги в иностранной валюте, 7 % копят «в стол», 6 % — хранят деньги на картах.

Эксперт уверен, что начинать заботиться о старости следует заранее, главное — правильно выбрать инструменты — собрать достойную сумму в 50 или 55 лет уже практически нереально.

«Если же речь о более молодых людях, то здесь, конечно же, возможностей гораздо больше, и можно использовать все инструменты, которые сейчас доступны в России для частного инвестора», — считает он.

Говоря о новичках, Макаров отметил, что для них подойдут продукты страхования либо вложения в негосударственные пенсионные фонды, более опытным россиянам стоит рассмотреть иные инструменты, которые подразумевают больший процент дохода.

«Можно покупать на ИИС даже самый консервативный инструмент, но за счет налоговых вычетов получить хороший финансовый эффект. Также можно использовать любые инвестиции в акции российских или зарубежных компаний», — объяснил он.

Макаров подчеркнул, что подходить к вопросу стоит с умом — делать накопления из последних денег не стоит, здесь нужен расчет и детальный анализ. В первую очередь все зависит от человека и его потребностей.

«Даже 5 тысяч рублей в месяц можно откладывать в накопления через инвестиционные фонды, либо через биржевые паевые инвестиционные фонды, либо через ETF», — считает он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как не потерять последние деньги в кризис. Эксперты не рекомендуют хранить деньги под матрасом, особенно в рублях. Некоторые видят выход в скупке валюты, хотя финансовые аналитики считают это чуть ли не главной ошибкой. Как правило, россияне выбирают для скупки не совсем правильный момент и делают это, когда все профессионалы от своей валюты уже избавились.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: