00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, почему не нужно проводить культурный форум в Петербурге

07:20 09.10.2020 250
В Министерстве культуры предложили отменить проведение Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2020 году из-за КОВИД. Появилась идея провести форум в онлайн-режиме, как и многие другие мероприятия этого года, но эксперты уверяют, что это невозможно. Искусствовед Сергей Попов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ посоветовал не думать о форуме, а сосредоточиться на образовательной и аналитической сторонах всех культурных процессов.

В четверг, 8 октября, Минкультуры России предложило отменить проведение Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2020 году из-за пандемии КОВИД. Эта новость обеспокоила многих, ведь провести это событие в онлайн-режиме, как многие другие, нельзя. Член ассоциации искусствоведов, куратор выставок современного искусства в ведущих музеях Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Попов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сейчас лучше думать не о форуме, а о том, как в общем развивать культурные процессы в стране, а в частности и Ленобласти.

«Прошлый форум собрал очень много мероприятий театрализованных или выставочных, которые в офлайн-репрезентации не сделать. Стоит забыть о необходимости потратить миллионы на этот форум и сосредоточиться на образовательной и аналитической сторонах всех культурных процессов. Без экспертизы, без анализа качества, без анализа рынка нет смысла двигать культуру, так будут двигаться неправильные ее части», — заявил он.

Также Попов добавил, что Петербург — не самый обиженный культурой город, а вот в областные города доходят уже не все культурные события. Поэтому стоит уделить внимание культурному «усовершенствованию» небольших городов.

«Можно объединить в этом форуме аудиторию Петербурга и Ленинградской области, где прекрасная команда, которая управляет бизнес-процессами и строит прекрасную область для инвесторов и для жизни. И сориентироваться на том, чтобы нести каким-то онлайн-образом культуру в небольшие города и деревни Ленинградской области, окрестных областей, вместо того чтобы устраивать шоу. Санкт-Петербург — не самый обиженный культурой город, а вот я сильно сомневаюсь, что в Сестрорецк или в Приозерск доходят те же столичные события, что и до Северной столицы», — сказал Попов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик объяснил, почему отмененный культурный форум нельзя провести онлайн. Форум — это конференция с большим количеством участников, отметил эксперт. В режиме онлайн-конференции или онлайн-экскурсии по Эрмитажу его не проведешь, ведь это совершенно иной формат. Заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова также говорила, что онлайн-формат не даст живой энергетики общения на форуме. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: