Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Скоростной трамвай «Чижик» экономит время и никогда не стоит на светофорах

Петербургский «Чижик» отметил годовщину запуска скоростной трамвайной линии. В депо рассказали об особых фазах светофоров для вагонов, системе управления движением и показали, как отдыхают водители трамваев. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал там и поделился фотографиями.

Компании удалось отладить за год систему скоростных линий. Ее показатели вышли на уровень, который изначально предполагал проект. В пятницу, 9 октября, показали самое совершенное в России трамвайное депо, раскрыли секреты уникальной для страны системы управления движением, рассказали, как трамвай помогает водителям соблюдать расписание.

Николай Петров, руководитель ООО «ТТК Чижик», рассказал, что на четырех линиях ходят 20 вагонов. Одной из основных идей трамвая стала забота о пассажирах. «Чижик» поможет сэкономить время, которое люди тратят на дорогу. Благодаря выделенной фазе светофоров трамвай останавливается только для посадки и высадки пассажиров. Интервал движения скоростных вагонов составляет 2 минуты 20 секунд. С помощью современных систем, которые отслеживают трамвай в реальном времени, водителю поступает информация о необходимой скорости, чтобы оказаться в нужном месте согласно расписанию. Погрешность измерений составляет не более одной секунды. Это позволяет исключить опоздания.

На экскурсии по депо познакомили с комплексной автоматизированной системой управления трамвайной сетью. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошел путь водителя «Чижика» и сфотографировал то, что видят сотрудники. Управляют трамваями как женщины, так и мужчины. Так что эта профессия водителя уже давно не только мужская. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что из-за дорожных работ около трамвайных путей у станции метро «Удельная» 10 и 11 октября будет закрыто трамвайное движение. Трамвай № 9 поедет по измененному маршруту.