Их истории уникальны: В Невском районе чествовали юбиляров супружеской жизни

15.05.2015 18:20 144
В Международный день семьи, 15 мая, в отделе ЗАГС Невского района Комитета по делам записи актов гражданского состояния Правительства Санкт-Петербурга

В Международный день семьи, 15 мая, в отделе ЗАГС Невского района Комитета по делам записи актов гражданского состояния Правительства Санкт-Петербурга (ул. Народная, д. 2) состоялось торжественное поздравление юбиляров семейной жизни Невского района: девяти золотых и двух бриллиантовых пар - юбиляров супружеской жизни. Виновников торжества поздравили Начальник ЗАГС в Невском районе Юлия Александровна Никандрова, заместитель главы администрации Невского района Алексей Владимирович Фощан и сотрудники отдела социальной защиты населения администрации Невского района.

Истории любви семейных пар – схожи и уникальны. Все эти люди, сегодня убеленные сединами, когда-то были юными. Но юность у всех пришлась на военные и послевоенные годы. А уникальны потому, что любовь объединила жизни людей самых разных профессий, с разными судьбами, разными представлениями о счастье. Среди юбиляров – ученые, военные, врачи, инженеры. Многие – участники Великой отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда. У каждой пары свой секрет семейного благополучия. Но всех их объединяет уважение и умение сохранить семью и преданность друг другу сквозь долгие года. Все они оставили свои подписи в книге почетных жителей Невского района.

 «Мы познакомились в Ленинграде, в Кировском районе. Я тогда там жила. В солнечный день я гостила у подруги, и мы с балкона увидели парня. Высокий, статный, он сразу приглянулся. И мы решили пошутить. Подруга спросила меня, смогу ли я его завлечь, познакомиться. Я приняла этот шуточный вызов. Спустилась и познакомилась. А потом мы поженились», - вспоминает юбиляр семейной жизни Антонина Григорьевна Петрова.

Долгих ухаживаний, томных взглядов и ванильных романтических сюрпризов в отношениях Антонины Григорьевны и Анатолия Ивановича не было. Были прогулки, Анатолий Иванович задорно играл на гармошке и гитаре, но сплотило скорее не это. В послевоенное время, а юбиляры семейной жизни познакомились в 1955 году, приходилось очень много работать, восстанавливать город, налаживать коммуникации и транспортные пути.

«Год нашего знакомства очень запомнился. В 1955 году была пущена первая ветка метро. На ней тогда было всего семь станций. Работы и труда было много», - вспоминает Анатолий Иванович Петров. Его грудь в орденах и медалях, но юбиляр супружеской жизни скромно и с улыбкой уступает право рассказа о молодости своей супруге: «Нам было по 25 лет, когда мы встретились. Сейчас мне уже идет восемьдесят шестой год, мужу – восемьдесят седьмой. Отмечаем Бриллиантовый юбилей свадьбы. Наш секрет семейного благополучия – это терпение, умение доверять друг другу, в чем-то уступать».

«Все тяготы и трудности надо переносить вместе – в этом вся основа», - резюмируют супруги Петровы. И в это хочется верить.

 

 

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

Фото и текст: Маргарита Александровна Платова

Новости партнеров: