00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат раскрыл, вернут ли родителям погибшей суррогатной малышки деньги

20:45 09.10.2020 398
В Петербурге умерла рожденная для граждан Китая девочка. У нее остался брат-близнец. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с адвокатом и узнали, вернут ли несостоявшимся родителям деньги и есть ли состав преступления в этом трагическом случае.

В Петербурге умерла малышка, которая была рождена гражданам Китая по программе суррогатного материнства. У нее остался брат-близнец. Дети не успели попасть к своим биологическим родителям в Китай из-за ситуации с КОВИД.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у адвоката Вадима Кудрявцева, часто ли возбуждают дела, связанные с суррогатным материнством и получат ли эти несостоявшиеся родители компенсацию за свой ущерб.

«За этот год очень много начало возбуждаться уголовных дел в сфере. В Следственном комитете возник специальный отдел по медицине и врачам и в связи с этим начали возбуждаться уголовные дела. Раньше такой практики было мало», — отметил адвокат.

Он объяснил, что возврат денег родителям напрямую связан с тем, что прописано в их договоре с суррогатной матерью.

«Заключается договор суррогатного материнства, в нем прописан порядок возврата денег, возвращаются ли они в добровольном порядке. Одна из сторон может подать иск о взыскании морального вреда или возмещении ущерба», — рассказал Вадим Кудрявцев.

Также специалист сообщил, что похожее дело было в Одинцово Московской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело, тогда несколько врачей привлекли к уголовной ответственности.

«В этом случае может быть доследственная проверка, и следственные органы будут решать — есть состав преступления или нет. Если дело будет возбуждено дело, может быть предъявлен гражданский иск. Нужно анализировать, на каких условиях все проводилось», — подытожил адвокат.

Напомним, что суррогатный малыш не успел попасть к своим биологическим родителям в Китай и умер в Петербурге. С рождением суррогатного малыша родителям из Китая помогало агентство «Наследие». Корреспонденты приехали по адресу, который указан на сайте организации. Однако среди фирм они не нашли ничего похожего на «Наследие» и суррогатное материнство. Агентство также не отвечает по номерам телефонов, которые указаны в разделе «Контакты» на сайте. При звонке не раздавались даже гудки. Организация будто бы исчезла.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: