00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роскачестве проверили популярные марки подсолнечного масла

09:32 10.10.2020 222
Специалисты Роскачества высоко оценили продаваемое в России подсолнечное масло. В проверке участвовали популярные марки с прилавков магазинов, результаты также сравнивали с данными, полученными в 2016 году.

Специалисты Роскачества проверили нерафинированное подсолнечное масло нескольких марок и признали их достаточно качественными. Как говорится в сообщении организации, проверялись «Затея», «Дары Кубани» «Слобода», «Вкусвилл», «Благо», «Элва» и «Золотая семечка». Эксперты также сравнивали данные с проверкой 2016 года.

Отмечается, что нерафинированное подсолнечное масло марок «Затея», «Дары Кубани» и «Слобода» получили 5 баллов, как и в 2016 году. Такой же балл взял «Вкусвилл», хотя ранее у него выявляли содержание меди на грани допустимой нормы. «Благо» также оценена высшим баллом.

В Роскачестве «Дары Кубани» и «Слободу», заявленные производителем маслами первого сорта, сочли продуктом уровня высшего сорта по соответствию требованиям организации.

Среди показателей у продуктов определялась массовая доля фосфоросодержащих веществ, которые содержатся в семенах подсолнечника. Параметр показывает степень очистки при гидратации. Повышенное содержание связывают с низким товарным видом и появлением пенки при жарке.

ГОСТ требует массовую долю фосфоросодержащих веществ в масле на уровне не более 0,018 % для высшего сорта и не более 0,053 % — для первого сорта. Масло «Элва» содержала в себе фосфоросодержащих веществ 0,03 %, что больше ГОСТа. Масло «Золотая семечка» соответствует первому сорту, но показатель в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: