00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К стенам офицерских флигелей в Кронштадте вернули исторический виноград

14:06 10.10.2020 778
К стенам ансамбля офицерских флигелей в Кронштадте вернули исторический виноград, украшавший улицу Советскую более 100 лет. Летом его убирали, чтобы отреставрировать фасады.

В четверг, 8 октября, к стенам ансамбля офицерских флигелей вернули исторический виноград, украшавший улицу Советскую более 100 лет. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кронштадтского района.

Отделом районного хозяйства и благоустройства администрации района организовал посадку более 50 кустов винограда на свое историческое место. После завершения высадки лозы по стенам каменных ограждений пустят специальную проволоку, по которой ветви быстро разрастутся и примут прежний вид.

По словам биолога компании-подрядчика Елены Архиповой, которая принимала непосредственное участие в процессе посадки, лоза – растение очень стойкое и жизнеспособное, поэтому удалось сохранить большую часть исторического винограда. Более того, за период ремонта корневая система винограда успела пустить немало молодых побегов. При этом начальник ОРХИБ администрации Кронштадтского района Ирина Новикова отметила, что виноградная лоза играет положительную роль для сохранности стен, так как растение, покрывая стену, образует своеобразную защиту от перепадов температуры и поглощает влагу.

В пресс-службе напомнили, что минувшим летом виноград (который по мнению краеведов был был посажен еще во время постройки Морского Никольского собора) выкорчевали и отправили в питомник на время реставрации фасадов зданий. Уточняется, что вопрос сохранности винограда очень беспокоил жителей — кронштадтцы выражали опасения, что лозу уничтожат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что художники мастерской «Невский баталист» совместно с Министерством образования России создадут поезд-музей, в котором будет представлена история Великой Отечественной войны.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: