Главная / Общество

Главврач Коммунарки назвал главное условие для окончания пандемии КОВИД

Главврач Коммунарки рассказал, когда закончится пандемия и как спастись от КОВИД. По мнению Дениса Проценко, нельзя игнорировать требования по ношению масок, пока не образуется коллективный массовый иммунитет к инфекции.

денис проценко
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

До сих пор эпидемиологическая ситуация в России остается сложной. По скорости распространения коронавируса наша страна остается в первой пятерке стран, что нельзя назвать победой. Только за последние сутки в стране зафиксировано больше 12 тысяч заболевших, при том, что весной эти показатели были ниже.

Как только закончился период самоизоляции, многие тут же решили отказаться от ношения масок и перчаток. Исключением стали магазины, так как необходимость в покупках заставила соблюдать минимальные правила хотя бы там, где есть охранники. Однако, согласно статистике, это спровоцировало прирост КОВИД-пациентов.

Сейчас в стране коронавирус подтвердили у больше миллиона пациентов. В связи с этим главный врач Коммунарки Денис Проценко просит соотечественников не забывать о простых мерах безопасности. Как он отметил в беседе с Тиной Канделаки в эфире программы «Специальный гость», медицинскую маску должен носить каждый независимо от своего самочувствия.

«Я верю, что это работает, работает, если мы все носим. Идея в чем? Я же не знаю, что вы привиты, а вы не знаете, что я переболел, к примеру, и мы оба без маски. А может быть, мы сейчас на этапе карантина. То есть эта защита друг от друга позволяет минимизировать риски. Социальная дистанция плюс все в масках», — заявил главврач.

Кроме того Проценко просит россиян не забывать об антисептиках и гигиене рук.

«Смотрите, руки мыть — работает, но вот я, например, не в перчатках, потому что я врач, который понимает, что такое гигиена рук в плане внутрибольничного инфицирования, у меня в руке всегда санитайзер», — отметил специалист.

Главврач Коммунарки назвал главное условие для окончания пандемии КОВИД
Агентство городских новостей Москва / Сергей Ведяшкин

Также медик подчеркнул, что уже зараженным людям и тем, кто только что вернулся из заграничной поездки, нужно быть крайне ответственными. он вспомнил, как в самом начале пандемии некоторые просто сбегали из госпиталя, не понимая последствия своих действий. Теперь же в России набирает обороты вторая волна пандемии. Однако, по мнению Проценко, опасаться ее не стоит, но важно быть начеку.

«Начался сезон, типичный сезон для простуд. В этом году, может быть, чуть раньше просто начался, но это же каждую осень у нас бывает — простуды и так далее. Другое дело, что в этом году к этому сезону одним из значимых, сложных возбудителей добавился коронавирус», — поделился мнением Проценко.

Несмотря на это, не стоит говорить о полном исчезновении вируса. Свиной грипп, для сравнения, не исчез из нашей жизни, но эту эпидемию сдержали, благодаря вакцине. КОВИД же до сих пор полностью не изучен, однако известно, при каком условии нынешняя пандемия подойдет к концу.

«В общем, если будем за собой следить, то у нас в результате определенного количества времени может выработаться массовый иммунитет, у 60 процентов», — уверен главврач Коммунарки. 

Главврач Коммунарки назвал главное условие для окончания пандемии КОВИД
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что главный врач больницы в Коммунарке рассказал, чем отличается коронавирусный кашель от обычного. По мнению Дениса Проценко, его не спутать ни с чем из-за особенных интонаций.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей