00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые нашли способ расположить к себе абсолютно любую кошку

21:40 10.10.2020 5060
Зоопсихологи нашли самый верный способ втереться в доверие даже к незнакомой кошке. Пушистому специалисты советуют улыбнуться, но не привычным нам образом, а по-кошачьи. Как нужно правильно улыбаться кошкам рассказали ученые из университетов Сассекса и Портсмута.

Британские зоопсихологи (Tasmin Humphrey, Leanne Proops, Jemma Forman, Rebecca Spooner and Karen McComb) из университетов Сассекса и Портсмута, выяснили, что для того, чтобы расположить к себе даже самую чужую кошку, нужно научиться улыбаться по-кошачьи. Причем, такого способ знакомства работает эффективнее «кис-кис-кис» и подкармливания. Увидев на лице человека подобие своей «улыбки», пушистые охотнее идут на контакт, а то и вовсе активно демонстрируют свое расположение.

Улыбнуться по-кошачьи несложно. Для этого нужно всего лишь несколько раз зажмуриться — сузить глаза и очень медленно поморгать. Так и делают довольные и приветливые кошки, что по сути своей является улыбкой, только кошачьей.

Профессор Карен МакКомб провела ряд экспериментов, которые убедили ее в силе кошачьих улыбок в исполнении людей. МакКомб исследовала реакцию 45 кошек, которым сначала «улыбались» их хозяева, а потом и совершенно незнакомые люди. В подавляющем большинстве случаев пушистые братья наши меньшие откликались на призывы тех людей, кто им щурился. Кошки «улыбались» в ответ и охотно шли к протянутой им руке с поднятыми хвостами — жестом расположения. Хуже кошки реагировали на нейтральные выражения лиц людей. А вот привычные нам человеческие улыбки их совсем не радовали. Люди оскаливаются, когда улыбаются, а в мире животных это демонстрация агрессии.

Результаты, полученные в ходе экспериментов, ученые опубликовали в журнале Scientific Reports, о чем сообщили на сайте Университета Портсмута. Правда пока так до конца и не ясно, в чем смысл кошачьих улыбок. Согласно одному предположению, кошки жмурятся, чтобы отвести пристальный взгляд — он тоже воспринимается враждебно в животном мире. Однако по другой гипотезе, кошки могли начать жмуриться в процессе общения с людьми. Они могли заметить, что людям это нравится и могли «улыбаться», рассчитывая на вознаграждение и ласку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургский отряд «Кошкиспас» рассказал, сколько животных спас за 11 лет. Активисты за это время сняли множество животных с деревьев и достали из водосточных труб.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: