00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог возложил вину за смерть мужчины в Шушарах на родителей подростков

09:55 11.10.2020 1154
Педагог-психолог Артем Гайбадулин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что могло стать причиной жестокого убийства мужчины в Шушарах группой подростков. Он отметил, что на поведение молодых людей больше всего влияет воспитание и жестокие дети — это вина родителей.

Педагог-психолог средней школы № 322 Фрунзенского района Петербурга Артем Гайбадулин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что могло стать причиной жестокого избиения и убийства мужчины в Шушарах группой подростков. Он отметил, что на поведение молодых людей сильно влияет воспитание и жестокие дети — это вина родителей, которые не уделяют им внимание.

«Многое зависит от воспитания, оно напрямую влияет на поведение ребенка. Плюс у нынешних подростков много сетевого пространства. Если раньше детей могли травить только в реальной жизни, допустим, в школе, то сейчас это возможно осуществлять и дома. То есть, ребенок не может чувствовать себя защищенным даже в собственной квартире. Например, можно выкладывать какие-то компрометирующие фото, постить обидные мемы, и таким образом также доводить ребенка до нестабильного психологического состояния. Жестокие дети – это в первую очередь вина родителей», — пояснил психолог.

По мнению Артема Гайбадулина, подростки не всегда понимают эмоции других людей и жестокость проявляют, потому что сами были объектом агрессии.

«Подростки имеют недостаточно сформированную эмпатию. Они не совсем понимают, что испытывает человек, которого они травят. Они не понимают, какую физическую и психологическую травму, они наносят человеку. Часто жестокие подростки сами являются жертвами агрессии со стороны более сильных сверстников или в домашнем кругу со стороны родителей, родственников. Они могут переносить такое поведение в свою среду, находить кого-то более слабого и транслировать это на него. Жестокие подростки, как правило, имеют опыт личного унижения, они через это прошли и сделали вывод, что можно вести себя также», — рассказал Артема Гайбадулин.

Проблемой психолог назвал и подростковую среду, в которой страх путают с уважением, а агрессивные дети могут считаться неформальными лидерами. А основную работу нужно вести не только с проблемными молодыми людьми, но и с их ближайшим окружением.

«Человек, который был огражден от этого не стремится причинить другому вред. В подростковой среде агрессивные проявления считаются признаком социальной успешности. Агрессивные дети могут считаться неформальными лидерами, с которыми отношения выстраиваются по принципу: бояться, значит уважают. Но для того, чтобы решить проблему подростковой жестокости, прежде всего нужно вести работу с семьей и ближайшим окружением. В современном мире ребенок живет не на идеалах, которые прививают родители, а на том, что он черпает из сетевого пространства: игры, мультики с проявлениями жестокости», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Пушкинском районе Петербурга несколько подростков до смерти избили мужчину. Шестеро человек были доставлены в полицию для выяснения обстоятельств. Позже корреспонденты Отдела происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывали на месте драки и пообщались со свидетелем убийства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: