00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нелюбовь и покинутость толкают петербургских подростков на преступления

20:48 11.10.2020 408
Сразу несколько громких преступлений, совершенных подростками, потрясли Петербург. Несовершеннолетние преступники действуют жестоко и хладнокровно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с психологом Дарьей Сергеевой и выяснили, что толкает подростков на агрессию.

Культурную столицу накрыла волна преступлений, совершенных совсем юными людьми. Петербург еще не забыл, как толпа озверевших школьников напала на беззащитного музыканта и его беременную жену у метро Рыбацкое, как в рейтинге жестокости занимают лидирующие позиции новые преступления детей. Ранним утром 10 октября кучка разъяренных юношей до смерти забила мужчину прямо на детской площадке в Шушарах: им было от 17 до 19 лет. А на следующий день появилась леденящая кровь история про девятиклассника, который попытался снять скальп с матери и изрезал ее мачете.

Что толкает неокрепшие умы на зверства и как остановить деградацию подрастающего поколения, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ психолог Дарья Сергеева. Она считает, что этих малолетних преступников рождает соответствующая среда. 

«Говоря о жестокости подростков, как и в целом людей, стоить помнить, что агрессию рождает агрессия. В СМИ нам рассказали факт произошедшего – несовершеннолетние совершили преступление. Однако для того, чтобы разобраться в случившемся, стоит смотреть шире», — рассуждает психолог.

Сергеева отмечает, что любой человек, неважно, гений он или преступник, рождается в семье. И о том, в каком положении находятся будущие преступники, никто точно не знает.

Поэтому очень часто люди судят поступки подростков, забывая, что их могли научить этому взрослые люди.

«Часто бывает так, что в неблагополучных семьях, где принято унижать членов семьи, где есть место психологическому и физическому насилию, наиболее уязвимыми оказываются дети. Они могут быть объектом насилия или наблюдать за ним. В обоих случаях, не имея возможности оказать сопротивление, защитить свои границы, выйти из семейных отношений, ребенок копит в себе агрессию. Она может быть направлена вовне или внутрь. Таким образом, этот ребенок, жертва собственной семьи, начинает искать того человека и те обстоятельства, где он сможет отреагировать весь гнев, который копится внутри. Если же ребенок пассивен, если у него нет сил и возможности хоть каким-то образом перестать быть жертвой, – он может начать вести себя агрессивно по отношению к самому себе», — объясняет Дарья Сергеева.

Психолог говорит, что дети, выросшие в неблагополучных условиях, просто не понимают, что такое добро, забота и любовь. Ведь нельзя воспроизвести в своей жизни то, чего ты никогда не видел.

Подростки с таким мышлением, говорит Сергеева, часто сближаются и сбиваются в группы. Они чувствуют себя сильными, когда находятся вместе.

«Демонстрация этой силы представлена в указанных примерах – нападение, подстрекательство к драке, выбор слабого противника и атака. И это может быть как человек, так и животные, те, кто точно не даст сдачи», — рассказывает эксперт.

Собеседник агентства добавила, что хорошей превентивной мерой в отношении подросткового насилия может стать профилактика такового по отношению к детям со стороны родителей и опекунов.

Также психолог высказала неодобрение по поводу трансляции насилия в произведениях кинематографа и в интернете. Но, по ее мнению, запрет этих вещей не отвадит неблагополучных подростков от совершения злодеяний.

«Дети, которых любят, которые не знают покинутости, которые уверены в том, что в семье они найдут защиту, не интересуются насилием. Они не хотят мстить миру и родителям. Пожалуйста, помните, игнорирование и нелюбовь — самое страшное, что может произойти с семье с ребенком. О результатах этого вы уже осведомлены из приведенных в пример событий», — заключила специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как четырехлетняя девочка чуть не выпала из окна из-за матери, оставившей дочку одну в квартире.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: