00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экоактивистка рассказала, в чем главная особенность петербургских «Чистых игр»

21:30 11.10.2020 610
В субботу петербуржцы очистили город от 20 тонн мусора. На уборку вышли 1 тыс. 145 человек. Экоактивистка Карина Ивченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценила масштабы уборки в рамках Петербурга.

В субботу, 10 октября, 1 тыс. 145 петербуржцев очистили город от 20 тонн мусора во время «Чистых игр». Горожане навели порядок в Василеостровском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Курортном, Невском, Петродворцовом, Приморском и Фрунзенском районах Петербурга. Часть мусора утилизировали, часть направили на вторичную переработку. Показатели были рекордными, а наш город стал в разы чище. Однако руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет», экоактивистка Карина Ивченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что в масштабах Петербурга 20 тонн — это не много, но главная особенность мероприятия в другом.  

«Конечно, это не много. За одну обычную уборку можно собрать и 5 тонн отходов. Но здесь вопрос не в этом. Фишка этого мероприятия в том, что на обычные уборки очень сложно заманить людей, особенно молодежь. А на такие игры как раз приходит много школьников, студентов, семьями приходят. Это превращается в такой праздник. Также влияет механика начисления баллов, люди входят в азарт, сильно увлекаются, и для них час-полтора даже под дождем проходит незаметно. Кроме того, там люди учатся раздельному сбору. Хоть немного, даже те, кто не сортировал, во время игры узнают, как это делать. Люди с этим знакомятся, и после мероприятия они могут задаться вопросом: где в обычной жизни сортируется мусор», — рассказала она.

Также экоактивистка рассказала, во что можно превратить весь собранный мусор. По ее словам, из семи пластиковых бутылок 1,5-2 л можно сделать футболку, из 25 пластиковых бутылок можно сделать толстую ситцевую кофту или наполнитель для взрослой куртки. А из 400 алюминиевых банок можно сделать детский велосипед.

«Обычно из пластиковых бутылок у нас чаще всего делаются гранулы для различных наполнителей. Из бутылок не делают обратно бутылки из-за санитарных норм. Из автомобильных покрышек делают резиновую крошку, которую можно добавлять в асфальт, чтобы он был более эластичным и дольше служил. Также из них делают напольное покрытие для детских площадок. Из загрязненного пластика можно сделать плитки для фасада или для тротуарной плитки. В эту плитку входит 30 % пластика, 70 % песка. Такая плитка также довольно долго служит», — заключила эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в Петербурге подготовились к «мусорной» реформе. 7 октября подписано соглашение о создании единой для города и Ленобласти системы по обращению с отходами. Согласно документу проблему мусора будут решать силами акционерного общества, куда войдут ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: