00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые выяснили, сколько КОВИД живет на экранах телефонов и купюрах

05:00 12.10.2020 2187
Коронавирус может оставаться на поверхностях предметов. Однако текстура и прочие факторы влияют на то, как долго вирус может там жить. Ученые выяснили, как долго КОВИД находится на экранах телефонов и купюрах.

Информация о том, что коронавирусная инфекция может оставаться на различных предметах, появилась давно. Однако в этот раз ученые решили выяснить, сколько КОВИД живет на экранах телефонов и купюрах, ведь ими люди пользуются изо дня в день. Оказалось, что вирус может оставаться на поверхности банкнот, металлических поручней и смартфонов целый месяц.

Специалисты Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями опубликовали свое исследование в Virology Journal. В нем указано, что коронавирус при комнатной температуре остается на гладких поверхностях 28 дней. При этом непористые поверхности, такие как стекла, экраны мобильников, бумага, в том числе купюры, предметы из нержавеющей стали — самые активные «хранители» вируса. При температуре +20 КОВИД держится месяц, при +30 — три недели, и только при +40 градусах инфекция может продержаться несколько дней.

Ученые посоветовали не забывать обрабатывать экраны смартфонов. Они напомнили, что люди дезинфицируют руки, но не свои гаджеты, а их-то как раз они трогают очень часто.

Мошенники нашли новый способ заработка на пандемии, пишет Deita.ru. Теперь они могут предлагать приобрести фейковые справки об отсутствии коронавируса, чтобы человек мог выйти на работу, например после отпуска. Однако юрист рассказал, что нет закона, согласно которому работодатель мог бы требовать подобную справку.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: