00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, как спастись в оборвавшемся лифте

13:56 12.10.2020 1429
На сегодняшний день шахты лифтов оборудованы так, что случаи обрывания тросов крайне редки. Это отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ исполнительный директор Национального лифтового союза. Он рассказал, что же нужно делать в случае, если кабина с пассажирами застряла между этажами.

Никто не застрахован от того, что во время пользования лифтом тот может внезапно сломаться. В целом частенько на пульты диспетчеров поступают сигналы о том, что пассажиры лифтов застряли. Люди часто не понимают, что им делать в экстренных ситуациях. Одной из недавних ситуаций стал инцидент с лифтом в Невском районе, когда в кабине застряли люди. Сначала поступила информация, что в шахте оборвались тросы, но для таких инцидентов есть запасные, так что стать жертвой свалившегося вниз лифта сегодня очень сложно — кабина попросту блокируется между этажей.

Исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, насколько вероятны случаи обрывания тросов лифтов на сегодняшний день и как уберечь себя в такой непростой и опасной ситуации. Собеседник отметил, что шахты лифтов оборудованы так, что случаи обрывания тросов крайне редки.

«Когда происходят такие случаи, чаще всего канат на лебедке, которая поднимает кабину, проскакивает. Пассажирам кажется, что что-то оборвалось. Кабина проседает, но останавливается и создается впечатление, что порвался трос. Кабина лифта держится как минимум на трех тросах, канатах. Если все три оборвались, то это очень редкий случай. Но даже в этом случае лифт не может долго падать. Он садится на так называемые „ловители“ – это узлы безопасности лифта. Они заклинивают кабину лифта в направляющих, и кабина должна остановиться. Дальше вы нажимаете кнопку вызова диспетчера. Наш совет – ничего не предпринимать, а только дать сигнал в диспетчерскую и ждать, когда вас освободят. Все трагические случаи происходят именно из-за того, что люди пытаются самостоятельно выбраться и падают в шахту», заключил Харламов.

Напомним, что накануне, 11 октября, в жилом доме Невского района произошло ЧП. На пульт диспетчера поступила заявка, что на Ивановской улице, 6, в семиэтажном доме оборвался трос лифта. Лифт застрял между первым и вторым этажами. Спасатели быстро прибыли на место происшествия. Лифтовая служба вскрыла кабину, пассажирам помогли выбраться. Никто не пострадал. Специалисты добавили, что обрыва троса не было.   

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: