00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист подсчитал, выгодно ли город купит здания для больницы Св. Луки

16:16 12.10.2020 397
Петербург купит нежилые здания для работающей с КОВИД больницы Святителя Луки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экономистом и узнали, выгодную ли покупку сделает город.

Два нежилых здания на Чугунной скоро станут новыми корпусами больницы Святителя Луки. Город приобретает их за 104,88 миллиона рублей. В понедельник, 12 октября, губернатор Александр Беглов подписал соответствующее постановление. После того как оборудуют новое круглосуточное отделение, порядка 165 коек планируют отдать для КОВИД-пациентов. В этих зданиях расположится современное отделение для оказания медицинской помощи в амбулаторной форме. При этом работать оно будет в круглосуточном режиме. Сейчас здания принадлежат акционерному обществу «ЛОМО».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с доктором экономических наук, заведующим кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексеем Балашовым. Он подсчитал, выгодно ли город купил здания для больницы Св. Луки.

«В данном случае мы прекрасно понимаем, что, когда у нас коронавирусная ситуация далека от завершения, нужно расширять подобные площади. Это расходные обязательства городского бюджета. Ключевой вопрос в том, является ли сумма, за которую приобретается здание, и его состояние выгодной покупкой или нет. У нас есть ситуации, когда частные собственники, аффилированные с городским правительством, свои здания продают городской администрации по хорошим ценам. По ценам, которые из-за текущей ситуации на рынке они бы получить не могли», — объяснил экономист.

Балашов добавил, что бывают и ситуации, когда город покупает неликвидные объекты, затрачивает деньги на их дооборудование. Затем этот объект эксплуатируют короткий период времени, но деньги не «отбиваются». В таком случае покупку считают нерентабельной.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: