00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тесты на КОВИД в Петербурге станут дешевле

15:22 12.10.2020 2462
Еще одна петербургская компания начнет выпускать тест-системы наличия антител к коронавирусу. Сами тесты на КОВИД вполне вероятно станут дешевле в скором времени. Снижение цен предрекает независимый финансовый эксперт и аналитик Антон Шабанов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

В Петербурге еще одна компания начнет выпускать тест-системы наличия антител к коронавирусу. Фирма является резидентом особой экономической зоны АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн». Разрабатывали тест-систему с весны 2020 года. Благодаря вводу производства в строй Петербург получит порядка 500 тысяч дополнительных тестов в месяц. Вскоре эти тест-системы поступят в больницы города и России. Они отличаются тем, что дают результат уже через час.

Ко всему прочему, тесты на коронавирус в скором времени станут дешевле. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал независимый финансовый эксперт и аналитик Антон Шабанов. По его словам, это зависит не от объемов, а от себестоимости производства.

«Как известно, технологии не стоят на месте, и любые технологии, которые появляются (а коронавирус — это новая технология), они всегда изначально дорогие. Как правило, первые версии создаются не очень эффективные, нужно, чтобы был какой-то результат, и, соответственно, стоимость довольно-таки высокая. А когда в более спокойном темпе можно внедрять новые разработки или доработки, тогда себестоимость продукции падает и постепенно товар дешевеет», — объяснил эксперт.

На сегодня на тесты на коронавирус повышенный спрос по понятным причинам, и это скорее будет толкать цены вверх. Сезонное повышение Шабанов считает нормальной ситуацией, однако госорганы все же будут отслеживать желание бизнеса нажиться.

«Если себестоимость теста, допустим, пять рублей, его можно продавать за семь или восемь в спокойные времена, то во время пика пандемии они могут стоить десять рублей и выше. Это отслеживает федеральная антимонопольная служба и ведомства на территории стран мира», — заключил Антон Шабанов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по словам замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, вторая волна коронавируса может начаться в стране задолго до того, как жители коллективно переболеют вирусом, а в их организмах сформируются антитела к КОВИД.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: