00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что делать, если работодатель не отпускает на «удаленку» во время пандемии?

16:27 12.10.2020 1132
НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили новую рубрику «Ответы экспертов на вопросы петербуржцев». Наш второй материал посвящен теме перевода сотрудников на удаленную работу. В редакцию обратилась офисная сотрудница одной из петербургских фирм, которая очень опасается за свое здоровье и желает трудиться дистанционно. Проблема в том, что начальник против.

Вопрос в редакцию

«Я уже 22 года работаю бухгалтером в фирме, занимающейся закупом продуктов. В последнее время мое здоровье начало «сдавать», я уже несколько раз за год брала больничный. Пандемия коронавируса вообще сбила меня с толку. Всю весну во время карантина я берегла себя, старалась не выходить из дома без крайней необходимости и очень опасалась, что могу заболеть, и очень тяжело. Сейчас же, смотря новости, я понимаю, что с каждым днем больных становится все больше, но официальных заявлений об обязательном переводе на удаленный режим работы так и нет. Мой начальник и слышать ничего не хочет, считает, что эффективнее работать в офисе, поэтому без распоряжения свыше домой никого не отправит. Но а мне-то что делать? Я не хочу подвергать себя опасности, но при этом мне очень нужна работа и просто так «закрыть» себя дома я не могу».


Ответ эксперта

Кирилл Константинов, юрист, специалист по трудовому праву:

«Сейчас, на данный момент, переход на удаленную работу происходит только по соглашению сторон. То есть работодатель может предложить работнику оформить такой перевод, а работник может согласиться или отказаться. С инициативой перевода на дистанционную работу может выступить и сам работник, например, объяснив такую необходимость сложной эпидемиологической ситуацией. Но в любом случае — перевод нужно согласовать.

Допускаю, что скоро все может поменяться: работников можно будет переводить на дистанционную работу в одностороннем порядке. Но пока такой закон не принят.

Если стороны договорились о переводе, то они оформляют дополнительное соглашение к трудовому договору. Такое соглашение может заключаться как на определенный срок, так и бессрочно. Главное — отразить в нем условие о дистанционной работе. Если этого не сделать, то впоследствии работодатель может поставить вопрос об увольнении за прогул, так как работник не появлялся в офисе. Такие ситуации сейчас не редкость».

Если все же работник из-за беспокойства о своем здоровье остается работать из дома, могут ли его уволить за прогул?

«Формально работодатель может уволить работника за прогул, выполнив соответствующую процедуру увольнения. Но увольнять в этой ситуации за прогул я не рекомендую. Такое увольнение связано с риском восстановления работника на работе. Дело в том, что при увольнении за прогул работодатель должен учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Все это будет оценивать суд по своему внутреннему убеждению. В ситуации, когда работник продолжал выполнять работу из дома, а в офис не выходил только из-за страха за свое здоровье в период пандемии, то суд может посчитать, что к увольнению в данном случае оснований не было.

Но и работникам я не советую испытывать судьбу: уходить без согласия работодателя на удаленную работу. За это могут уволить, и не факт, что суд в этой ситуации признает увольнение неправомерным».


Свои вопросы на любые интересующие вас темы, которые касаются жизни в Санкт-Петербурге, можете задать и вы. Пишите на почту info@nevnov.ru или @nevskiebot в Telegram. И мы обязательно узнаем у экспертов о том, что вас волнует.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: