00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат объяснил причину долгой судебной эпопеи с Наполеоном-расчленителем

14:48 13.10.2020 233
В Петербурге завершилось очередное судебное заседание по делу жестокого убийства и расчленения аспирантки Анастасии Ещенко. История с Наполеоном-расчленителем Олегом Соколовым идет уже без малого год, и многие задаются вопросом — а дождутся ли они приговора? На этот вопрос в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ ответил адвокат, который пояснил, почему подобные дела могут ощутимо затягиваться.

Первое судебное заседание по делу о жестоком убийстве и расчленении аспирантки СПбГУ состоялось почти год назад, 11 ноября. На скамье подсудимых оказался историк Олег Соколов. Тогда собравшиеся в судебном зале еще, вероятно, не подозревали, сколько еще подробностей и судебных заседаний им предстоит увидеть по этому громкому делу. Однако, помимо интереса о расследовании и новых поворотах в деле, часто поступает вопрос — доколе?. Почему такое на первый взгляд очевидное дело длится так долго и Наполеону-расчленитель не выносят приговор?

Адвокат Антон Звездкин рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что, оказывается, дело продвигается еще быстро в основном из-за широкого резонанса и внимания. СМИ следят, чтобы не было нестыковок . В обычных историях расследования могут затянуть еще на более длинный срок. Но при этом есть и другие объективные причины, которые могут стопорить продвижение подобных громких дел.

«Каждое дело по-разному расследуется, много обстоятельств — что и как, насколько сложно, какие экспертизы проводятся и так далее. Например, одна психиатрическая экспертиза может затянуться на полгода. Причин может быть масса. Естественно, правоохранительные органы, если к какому-либо делу приковано внимание общественности и средств массовой информации, стараются держать это дело под контролем, следить за следователями. Чтобы не допустить никаких проволочек. Как правило, несколько убыстряется расследование. Но невозможно сделать быстрее, чем оно может быть. Если экспертиза делается месяц, то ее быстрее никак не сделаешь», — заключил юрист.

Напомним, что история с Наполеоном-расчленителем Олегом Соколовым началась 9 ноября 2019 года. При попытке избавиться от тела своей аспирантки 63-летний доцент Олег Соколов упал в реку Мойку. Выловившие его спасатели обнаружили в рюкзаке мужчины травматический пистолет и отрубленные женские руки. Так стало известно об убийстве 24-летней Анастасии Ещенко. Сейчас Олег Соколов находится под арестом по решению суда — до 9 января 2020 года.

Одним из ярчайших событий этой истории стало последнее судебное заседание по делу Соколова, которое прошло 12 октября 2020 года. Оно побило своеобразный рекорд, так как длилось семь часов. Подсудимый Олег Соколов почти весь судебный процесс эмоционально и надрывно выступал. За это время доцент успел побиться в истерике в суде, доказать, что он не считал себя Наполеоном, переволноваться, пережить сердечный приступ и поорать матом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: