00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как перевести школьника на «дистанционку» без помощи Беглова

20:33 13.10.2020 2299
Петербуржцы обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой вернуть дистанционное обучение или отправить детей на каникулы раньше. Однако хотят этого далеко не все родители — в Сети кипят жаркие споры. Власти пока не намерены возвращаться к дистанционному обучению. А для тех, кто очень беспокоится о здоровье своего ребенка, есть альтернативы.

Родители школьников обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой вернуть дистанционное обучение или отправить детей на каникулы. Горожане обеспокоены ростом количества заболевших. Пока правительство города не планирует переводить все школы вновь на «удаленку».

При этом далеко не все родители хотят, чтобы их дети вновь учились из дома. Ведь у этого формата очень много недостатков. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ член общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, руководитель сообщества «Многодетные семьи Санкт-Петербурга» Оксана Падалко, результаты удаленного обучения оказались печальными и написанные всероссийские проверочные работы это ярко продемонстрировали.

«Всероссийские проверочные работы, которые были проведены в сентябре и начале октября, показали, что тот перерыв, который в нормальной учебе был сделан весной, привел к тому, что ребята очень плохо написали эти работы почти по всем предметам. Очень много неудовлетворительных оценок. Сейчас родители беспокоятся о том, что ребята должны полноценно осваивать учебный материал, что невозможно в дистанционной форме. Они готовятся к ВПР, экзаменам в 9 и 11-м классах, что сделать в условиях дистанта крайне проблематично.  В том числе специалисты говорят о негативном влиянии дистанционного образования на физическое и психологическое здоровье детей», — отмечает Оксана Падалко.

По словам Оксаны Падалко, большинство родителей сейчас против перехода на дистанционный формат обучения. Если в первую весеннюю волну дома без работы или на «удаленке» какое-то время сидели и сами родители, то сейчас некоторые предприятия не торопятся отправлять сотрудников по домам. А в некоторых сферах это в принципе невозможно. Многим просто-напросто не с кем оставить ребенка. Особенно это становится проблемой для родителей первоклашек, ведь не все дети уже настолько самостоятельны. Здесь возникает и вопрос контроля — сможет ли ребенок без надзора сидеть и прилежно заниматься все время.

«Не у всех есть бабушки. Оставить вчерашнего детсадовца в квартире, где есть доступ к электричеству, газу и воде, и рассчитывать на то, что он будет сидеть у компьютера и заниматься – не знаю, какая мама будет сидеть на работе спокойно», — говорит спикер.

Для тех же родителей, кто настаивает на обучении дома, на самом деле есть альтернативы. Как минимум — домашняя форма обучения.

«На сегодняшний день любой родитель, который опасается за здоровье своего ребенка, может выбрать удобный для себя вариант. Он может вакцинировать ребенка от гриппа, может заниматься повышением его иммунитета. При желании он может перейти на домашнюю форму обучения. Те родители, которые считают, что их детям будет безопасно дома, – пожалуйста. Они пишут заявление директору школы и переходят на удобную для себя форму обучения. Никто этому не препятствует»,заключила Оксана Падалко.

В наш век компьютерных технологий теоретически можно организовать и прямые включения из класса для ребенка, который находится дома. Однако об этом нужно договариваться в индивидуальном порядке, ведь такой массовой практики на данный момент нет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили о том, что в Петербурге на карантине сейчас находятся ученики 81 класса из 39 школ. Еще накануне из дома учились 69 классов. Из-за этого родители предложили в соцсетях Беглову вернуть домашнее обучение или на какое-то время отправить на каникулы. Есть и те, кто не согласен с просьбами, они, напротив, придерживаются другого мнения. По их словам, ребятишки еще не отошли от прошлой дистанционки и обучаться на дому намного тяжелее во всех планах.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: