В Петербурге появилась мемориальная доска Мстиславу Ростроповичу – «вероятно, величайшему виолончелисту всех времен» (фоторепортаж)

20.03.2014 10:04 2108
В нашей Северной столице, где концентрация талантливых людей на квадратный метр

мемориальная доска РостроповичуВ нашей Северной столице, где концентрация талантливых людей на квадратный метр всегда зашкаливала, появилась новая мемориальная доска – выдающемуся дирижеру, музыканту и общественному деятелю Мстиславу Ростроповичу. Она была установлена на набережной Кутузова, 16: в этом доме после возвращения из эмиграции в 1994 году разместились маэстро и его супруга Галина Вишневская, и именно сюда они перевезли свой бесценный архив и коллекцию искусства. Здесь маэстро прожил вплоть до своей смерти в 2007 году. И, хотя он считал себя бакинцем и именно Баку называл своей родиной, Петербург являлся особенным городом в судьбе Ростроповича и всей его семьи.

Решение об установке мемориальной доски приняли еще пять лет назад. В течение всех этих лет над изображением работала группа петербургских художников. Авторами мемориальной доски стали скульптор Рустам Игамбердиев, архитектор Антон Медведев и художник Александр Додон. В воплощении образа маэстро художникам помогали жена Галина Вишневская и дочери Ольга и Елена Ростропович. Интересно, что для достоверного изображения кисти музыканта родные предоставили в распоряжение мастеров прижизненный слепок руки Мстислава Ростроповича. 

В церемонии открытия приняли участие дочери великого виолончелиста Елена Ростропович и Ольга Ростропович, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, директор Русского музея Владимир Гусев, кинорежиссер Александр Сокуров, а также культурная общественность города.

Полтора года назад, в марте 2012 года, в Москве открылся пятиметровый памятник Мстиславу Ростроповичу работы скульптора Александра Рукавишникова. Это произошло вскоре после дня рождения маэстро, когда ему должно было бы исполниться 85 лет. Тогда на торжественной церемонии открытия присутствовал президент России Владимир Путин, который сказал, что гордится знакомством с известным виолончелистом и дирижером. Путин также отметил, что Ростропович был не только прекрасным музыкантом, но выдающимся гуманистом.

Ростропович являлся обладателем более 125 наград различных стран, в том числе Ленинской премии, Сталинской премии второй степени и двух Государственных премий России, а также пятикратным лауреатом премии Грэмми. В 2002 году лондонская газета «The Times» провозгласила Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов», а в 2007-м, после кончины маэстро, музыкальный колумнист газеты «Daily Telegraph» Ллойд Уэббер назвал его «вероятно, величайшим виолончелистом всех времен». Ростропович был членом шести музыкальных академий, доктором музыки 38 университетов мира, президентом Благотворительного фонда, оказывающего помощь российским детским лечебным учреждениям, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея. В России существуют самолет и теплоход, названные именем Ростроповича.

Кроме того, как известно, Мстислав Леопольдович всю свою жизнь провел под знаком борьбы за демократию, защиты прав человека и его духовной свободы. Он говорил: «Совесть – самая удивительная сила. Может быть, она и есть часть той тайны, которая остается внутренним вулканом художника».

мемориальная доска РостроповичуФото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ, riarealty.ru (архив)







 









мемориальная доска Ростроповичу


















Елена Ростропович


















мемориальная доска Ростроповичумемориальная доска Ростроповичу

мемориальная доска Ростроповичу


















мемориальная доска Ростроповичу




















мемориальная доска Ростроповичу











Мстислав Растропович




Новости партнеров: