00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России проведут первый судебный процесс о геноциде в годы войны

11:30 14.10.2020 241
В России начнется первый процесс о геноциде народов СССР нацистами. В Новгородской области рассмотрят вопрос признания геноцида в деревне Жестяная Горка, которая раньше принадлежала Ленобласти. На территории деревни убили более 2,6 тыс. человек.

В Новгородской области проведут первый в России процесс о признании геноцида в деревне Жестяная Горка нацистами в годы войны. Дело рассмотрит Солецкий районный суд.

Как сообщает объединенная пресс-служба региональных судов, предварительное заседание пройдет 14 октября. На нем решат организационные вопросы.

Ранее прокуратура Новгородской области обратилась в суд с требованием признать геноцидом массовые убийства мирного населения в деревне Жестяная Горка в 1942 году.

Деревня раньше относилась к Ленобласти, а сейчас стала частью Новгородской. У деревни нашли массовое захоронение мирных жителей и военнопленных времен войны. Всего с 1942 по 1943 год в районе деревни убили не менее 2,6 тыс. человек. Организатором расправ был немецкий генерал Курт Херцог, которого в 1947 году приговорили к 25 годам трудового лагеря. Исполнителей преступлений к ответственности не привлекали.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: