00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказала о способах восстановить иммунитет после КОВИД

11:55 14.10.2020 831
Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о способах усилить или восстановить иммунитет после гриппа, КОВИД и ОРВИ. Она отметила, что иммунную систему можно развить, если следовать простым советам.

В Петербурге отмечается рост количества заболевших коронавирусной инфекцией за сутки. В городе на данный момент развернуто 5,5 тыс. коек, порядка 20 % из них остаются свободными. Власти Петербурга постоянно напоминают жителям о мерах защиты. Мы узнали у иммунолога, как можно дополнительно усилить здоровье и снизить риск болезней.

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о способах восстановить иммунитет после гриппа, КОВИД и ОРВИ. Она отметила, что сильную иммунную систему можно развить, если вести здоровый образ жизни.

«Нет ничего более действенного для нашей иммунной системы, чем здоровый образ жизни. Это панацея от защиты всех вирусных инфекций», — пояснила Марина Аплетаева.

Врач также перечислила простые советы, которые стоит выполнять каждому, особенно в период пандемии.

«Первый совет – бывать на свежем воздухе, не ходить по торговым центрам и толкаться в метро, а именно быть на свежем воздухе. Это можно сделать дома около подъезда, во дворе, там, где нет машин и высокой загазованности. Потому что кислород – это активный метаболит, который положительно влияет на клетки иммунной системы. Пойти в лес, подышать свежим воздухом, одеться потеплее, хотя бы минимум час, а лучше 1,5-2 часа в день бывать на свежем воздухе. Второй момент – это питание. Сезонные овощи и фрукты несут в себе вещества, которые повышают защитные функции организма», — перечислила иммунолог.

Она отметила и необходимость отказа от вредных привычек, которые снижают устойчивость к болезням.

«Курение, алкоголь – негативно влияют на иммунитет, снижают количество лейкоцитов – основных поглотителей вирусов. Употребление алкоголя снижает количество клеток иммунной системы. Витамины должен назначать врач. Витамины, которые влияют на иммунитет – витамин С, он иммуномодулятор активный; витамины группы В (В1, В2, В6, В12); витамин D. Ешьте больше рыбы, пейте рыбий жир – это будет альтернативой отсутствию солнца», — подытожила Марина Аплетаева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что глава петербургского Комздрава Дмитрий Лисовец заявил о схожести показателей по КОВИД с майскими данными. По его словам, у некоторой части горожан уже имеется иммунитет к КОВИД, но их не более 30 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: