00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший коллега Наполеона-расчленителя назвал его талантливым исследователем

13:30 14.10.2020 326
В Петербурге состоялось очередное заседание по делу Наполеона-расчленителя. Адвокат Олега Соколова пригласил в качестве свидетеля профессора Исторического института Абдулу Даурова, который рассказал об общении в стенах института и другие подробности.

Днем в среду, 14 октября, в Петербурге состоялось очередное заседание по делу Наполеона-расчленителя. Адвокат Олега Соколова пригласил в качестве свидетеля профессора Исторического института Абдулу Даурова. Он рассказал, что уважает Соколова и Анастасию Ещенко, как и всех своих коллег, и не имеет к ним неприязни.

«Олег Валерьевич закончил наш институт и после окончания поддерживал отношения с кафедрой. Знаю его лично с 2013 года, когда он стал работать у нас на полставки доцентом кафедры нового и новейшего времени. Я знаю его, как известного историка, талантливого исследователя. Он был удостоен Ордена Почетного легиона Франции — это престижная награда (учрежденная Наполеоном Бонапартом в 1802 году по примеру рыцарских орденов, — прим. ред.)», — отметил он.

По его словам, ему казалось, что Соколов вел себя уважительно по отношению к коллегам, но уточнил, что о его жизни за пределами института ничего не знает. Адвокат уточнил у свидетеля, знает ли он о травле со стороны Понасенкова. Профессор ответил, что Олег Валерьевич рассказывал ему, что есть некий журналист, который его достает. Кроме того, Соколов, по словам Даурова, выступил с критикой, а Понасенков воспринял это несколько агрессивно.

«Было такое, что Понасенков привязывал крысу к ручке входной двери, кровью поливал дверь. Олег Валерьевич был очень расстроен, спрашивал у меня что ему делать. Олег Валерьевич был человеком эмоциональным, и сильно переживал, что тот обвинил его в плагиате. А этого быть не могло. Дело в том, что Понасенков ходил в школу, когда Соколов считался известным исследователем. Кроме того, Понасенков не имеет даже высшего образования, даже не смог закончить бакалавриат, не говоря уже о какой-либо степени», — высказался Абдула Дауров.

Профессор добавил, что провокации и угрозы были не только в адрес Соколова, но и в его адрес, а также сторону его коллег.

«Иски я не подавал, чтобы не делать ему имидж», — подчеркнул преподаватель Исторического института.

Соколов поблагодарил своего коллегу за поддержку в такое трудное для него время.

«Спасибо, вы хороший ученый и настоящий мужчина», — заявил доцент СПбГУ.

Дауров, отвечая на вопрос обвинителя, рассказал, что Олега Соколова уволили из Университета «в связи со случившимся».

Почти год назад, 8 ноября 2019 года, доцент Олег Соколов у себя дома поссорился со своей аспиранткой и возлюбленной Анастасией Ещенко. В порыве ревности, он выстрелил ей в голову из обреза, после чего сдавил руками ее шею. Далее он выстрелил еще три раза в голову девушке, от чего она скончалась на месте, а потом с помощью пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора Наполеон расчленил возлюбленную, а затем выбросил в Мойку.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что юрист обратил внимание, что у Михаила Ефремова и Олега Соколова были общие ошибки в поведении во время судебных разбирательств. Они оба отказывались признавать свою вину до самого конца, но резко раскаялись в самый последний момент. Эксперт назвал это недопустимым.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: