00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, стоит ли петербуржцам запасаться икрой к Новому году

14.10.2020 19:35 2901
Добыча лососевых, а с ними и красной икры сократилась с прошлого года. Эксперты рынка рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, связано ли это с пандемией, и стоит ли уже сейчас бежать в магазин в преддверии Нового года.

Блюда с красной икрой уже не одно десятилетие украшают новогодний стол. Однако в этом году наблюдается снижение вылова лососевых, чью икру мы и привыкли есть по праздникам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов рынка, стоит ли ждать петербуржцам скачка цен на традиционное праздничное лакомство.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк отметил, что за год цены на икру уже заметно выросли.

«Подорожание уже есть. Даже если мы в розницу будем покупать в магазине, уже цены отличаются от тех, что были в аналогичный период годом ранее. Разница в цене составит 30-50 % в зависимости от вида икры. Горбуша самая дешевая среди красной», — подчеркнул эксперт.

Однако горожанам не стоит сбрасывать со счетов традиционные праздничные скидки и акции, которые устраивают перед праздниками. Вполне возможно, что петербуржцам удастся урвать и икру по акции, если магазины распространят скидки на этот продукт. До декабря же, по мнению Березнюка, еще рано говорить о новогодних ценах на отдельные товары.

«Мне кажется, в любом случае будут какие-то новогодние акции в крупных сетевых магазинах за счет чего делается основной объем продаж. Как будет в декабре, сложно сказать. Подорожание, очевидно, есть. Вся икра нынешнего года отличается по цене. Я надеюсь на новогодние акции, которые устраивают в магазинах в зависимости от договоренности с поставщиками. Затрудняюсь сказать, как оно будет в этом году. Все меняется в связи с пандемией, с курсом валют. Декабрь покажет», — отметил Березнюк.

Эксперт рассказал, стоит ли петербуржцам запасаться икрой к Новому году

При этом эксперт считает, что запасаться икрой заранее, в данном случае за несколько месяцев, не стоит. Хоть объем добычи и сократился, но имеющегося объема хватит на то, чтобы удовлетворить потребности петербургских покупателей. А вот в начале декабря уже можно говорить о новогодних запасах.

«Дефицита не ожидается. Тех объемов, что есть, хватит, хотя это гораздо меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Те, кто может себе позволить купить красную икру, итак ее купят, я сомневаюсь, что будет ажиотаж. Лучше покупать в декабре, можно в начале», — объяснил специалист.

Также Березнюк отметил, что уменьшение объемов добычи красной икры никак не связано с пандемией коронавируса.

«Это не связано с пандемией. Но в этом году вылов меньше, чем в прошлом. Он не антирекордный, но гораздо меньше, чем ожидалось. Пандемия влияет не расходы компаний. Рыбодобывающие компании особенно, если они экспортные привязаны к курсу валют», — заявил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что еще в сентябре 2020 года россиянам хотят запретить перевозить более десяти килограммов красной икры в целях борьбы с легализацией добычи браконьеров. Отмечается, что закон не повлияет на «гостинцы для родственников».

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: