00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Утварь для новой экспозиции «Полтавы» подняли с морского дна

12:31 15.10.2020 381
На корабле-музее «Полтава» готовятся к открытию интерактивной исторической выставки, посвященной самому линкору. Часть экспозиции составят реконструкторы, а часть утвари будет настоящей, поднятой исследователями с морских глубин.

В яхт-клубе Санкт-Петербурга на корабле «Полтава» кипит работа. Здесь продолжаются работы по созданию интерактивного музейного пространства, которое покажет гостям военно-морской быт петровской эпохи. В четверг, 15 октября, руководство комплекса презентовало первую часть новой экспозиции.

На данный момент выставка «Полтавы» собрана на 90 % — официального открытия еще не было. Руководитель музейного проекта Елена Соловьева рассказала, что новая экспозиция поразит гостей линкора обликом моряков петровской эпохи.

«Мы восстановили по крупицам облик моряков эпохи Петра, такого нет ни в одном музее мира. У нас будет стенд, где будут все 350 человек экипажа. На каждого из них можно нажать и узнать судьбу», — рассказала Соловьева.

Также она отметила, что на «Полтаве» нет музейных залов в классическом понимании. Там есть палубы, каюты, мостик и так далее. 

«Изначально мы планировали подобрать антикварные вещи в качестве музейных экспонатов, но потом приняли решение разместить точные реплики утвари и орудий того времени», — отметила Соловьева.

Замдиректора яхт-клуба Санкт-Петербурга по судостроению Михаил Плеханов добавил, что некоторые экспонаты все же имеют историческую ценность. Отдельные вещи были подняты с морского дна, причем некоторые детали еще предстоит восстановить.

«В ангаре, построенном для Полтавы, сейчас находится множество старинных яхт, которые будут восстанавливать», — рассказал Плеханов.

Корабль можно посетить, когда построят гавань, так как сейчас «Полтава» стоит на временных понтонах, а также когда на нем появятся системы безопасности, такие как противопожарная система, сигнализация и прочие.

Отметим, корабль будет без двигателя, то есть сам он идти не сможет. Корабль делают не самоходным для того, чтобы сделать внутренности и интерьеры аутентичными. При этом «Полтава» сможет возглавлять парад с помощью буксира.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: