00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как выглядит «Полтава» после реконструкции

15.10.2020 13:57 245
Петербуржцы смогут посетить знаменитый корабль-музей только в 2023 году. Сейчас здесь заканчиваются работы по оформлению интерактивной исторической выставки о моряках в эпоху Петра I. НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают, какой точности добились реконструкторы и как сейчас выглядит знаменитый линкор изнутри.

В яхт-клубе Петербурга на корабле «Полтава» кипит работа. Здесь продолжаются работы по созданию интерактивного музейного пространства, которое покажет гостям военно-морской быт петровской эпохи. В четверг, 15 октября, руководство комплекса презентовало первую часть новой экспозиции.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ одними из первых побывали на корабле после реконструкции и готовы показать читателям, как будет выглядеть корабль-музей после открытия новой удивительной выставки. Петербуржцы и гости города смогут увидеть новое убранство линкора только в 2023 году.

Сейчас «Полтава» находится в яхт-клубе Петербурга в поселке Лахта, откуда открывается хороший вид на главную высотку города. Здесь корабль будет находиться, пока не построят гавань, так как сейчас «Полтава» стоит на временных понтонах.

На «Полтаве» нет и не будет музейных залов в классическом понимании. Там есть палубы, каюты, мостик, трюмы, которые реконструкторы заботливо попытались восстановить в стиле петровской эпохи. Даже материалы для этого были выбраны соответствующие.

«Все здесь изготовлено из дуба. Только палуба из лиственницы, а мачты из сосны», — рассказал капитан Максим Коршунов.

Эта палуба называется квартердек. Под ней располагается гондек — место, где находятся пушки линкора.

54-пушечный корабль «Полтава» — первый линейный корабль Балтийского флота. В его проектировании и строительстве принимал участие сам Петр I. Нынешний корабль воссоздали только к 2018 году, однако и здесь самая шикарная каюта на корабле принадлежит Петру I. Она единственная была с отоплением и личным балконом. Остальные спасались одеждой и выпивкой.

На месте царя теперь восседает его воссозданная копия, над которой потрудились многие реконструкторы.

Историки и мастера музейного дела по крупицам восстанавливали облик и быт моряков эпохи Петра. Руководитель музейного проекта Елена Соловьева рассказала, что такого нет ни в одном музее мира. Гости линкора смогут здесь узнать о судьбе всех 350 человек экипажа.

Также не думали об удобстве людей. Здесь на некоторых палубах ходили чуть ли не на корточках или ползком из-за низкого потолка. Поэтому брали служить детей.

«Полтава» и подобные корабли не ходили по одиночке. Их сопровождала целая флотилия. На линейных кораблях было не так много запасов. Большая часть хранилась на фрегатах из флотилии, однако и в петровском корабле были свои козы и бочки с провизией.

Главная орудийная палуба находится чуть ниже. На ней и других палубах даже сейчас пахнет копченой скумбрией. Капитан рассказал, что на самом деле такой запах источает сосновый деготь, которым обрабатывали древесину.

Также на петровском корабле нельзя было обойтись без винного погреба и трюма, где могло храниться что угодно, в том числе и инструменты корабельного плотника.

В целом корабль достигал скорости примерно в шесть узлов, то есть в 10 км/ч. Посетить новую достопримечательность петербуржцы смогут в 2023 году, а до тех пор сотрудники музея оснастят корабль различными интерактивными элементами.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: