00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Город готов на 90 % возместить автомобилистам стоимость перехода на метан

15:25 15.10.2020 127
Компании, которые занимаются переоборудованием транспортных средств под использование метана, получат субсидии из бюджета и скидки от «Газпрома». Таким образом, автомобилистам нужно будет вложить лишь 10 % от стоимости изменения авто.

В Петербурге планируется увеличить потребление метана к 2023 году. Председатель комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это экономично и экологично. Также увеличится число заправок метана по городу и количество автобусов, работающих на метане. Кроме того, город и отдельные компании выделят субсидии, чтобы переход на этот вид топлива не ударил по карману.

Субсидирование затрат конечных автомобилистов от перехода на метан — один из важнейших элементов работы в честь переориентации на газомоторное топливо, отметил глава комитета.

«Мы совместно с Министерством энергетики выплачиваем субсидии тем компаниям, которые осуществляют переоборудование конечных транспортных средств на газомоторное топливо для конечного пользователя, для гражданина, юридического лица, которое использует газомоторное топливо, переоборудуя свое транспортное средство. Мы покрываем две трети затрат, которые оно несет в связи с переоборудованием автомобиля», — рассказал Соловейчик.

Конечную сумму компенсации пока назвать сложно — все автомобили стоят по-разному, а потому и цена за их переоснащение также будет разной. Однако финансовую помощь автомобилистам при переходе на метан окажет дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром газомоторное топливо». Благодаря скидкам их программы автомобилисты смогут сократить расходы на переоснащение своих машин на 90 процентов.

«Осуществляется еще дополнительная маркетинговая программа с различными скидками, и, по их оценке, это дает еще примерно 30 процентов стоимости. То есть, по сути, если говорить оценочно в деньгах, конечный потребитель будет платить 10 процентов», — заявил глава комитета.

На данную программу уже выделены деньги из бюджета. Те компании, которые действительно хотят переоборудовать свои машины, могут подать заявку на участие в этой программе, так как ее планируют продолжить и в 2021 году.

«На текущий год у нас заложено 14,5 миллиона рублей: примерно две трети федеральный бюджет, одна треть региональный бюджет. Мы сейчас ведем прием заявок. Уверены, что эта программа будет продолжена и в следующем году», — рассказал Кирилл Соловейчик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в течение нескольких следующих лет, к 2024 году, в Петербурге планируют перевести до 50 процентов парка автобусов на газомоторное топливо — метан. Также планируется в три раза увеличить количество заправок для этого природного газа.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: