00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Студенты СПбГЭУ рассказали, как на самом деле относятся к «дистанционке»

17:40 15.10.2020 334
С 19 октября студенты петербургского экономического университета снова начнут учиться дистанционно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у студентов вуза, как они относятся в проверенным этой весной нововведениям.

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) принял решение с 19 октября перейти на дистанционный формат обучения в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе. При этом расписание занятий для студентов планируют сохранить в полном объеме.

Сами же студенты вуза с ужасом вспоминают, как некомфортно было учиться онлайн в прошлом семестре. Студентка третьего курса факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности СПбГЭУ Анна Патейчук в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ призналась, что удаленная учеба весной была для нее настоящим адом, однако девушка входит в положение преподавателей и рада, что занятия продолжатся в том же темпе, что и в начале учебного года.

«В прошлом семестре дистанционка была адом, но в этом году уже даже как-то неплохо на ней находиться. Кафедра не опускает планку обучения, поэтому дистанционка — хорошо», — рассказала девушка.

Анна отметила, что сейчас она и ее товарищи по несчастью не так шокированы переходом на «дистант», как весной. Сейчас студенты уже адаптировались к новым условиям обучения, так что они нейтрально восприняли новость об «удаленке».

«Я уже ничему в этой жизни не удивляюсь, так что ни радости, ни грусти не было. Чисто „ок, дистанционка так дистанционка“», — рассказала третьекурсница.

Некоторые иногородние учащиеся, предвидя неладное, уже уехали к себе домой или же вовсе не возвращались в Петербург после летних каникул. Анна оказалась в числе последних. Девушка призналась, что одно из неудобств дистанционного обучения для нее сейчас — необходимость соответствовать петербургскому часовому поясу.

«Для меня сложность в том, что я нахожусь в другом часовом поясе, так что пары до часу ночи — это „кайф“», — с иронией отметила Патейчук.

По словам студентки, и в удаленной учебе есть свои плюсы. Так, Анне нравится, что можно в режиме реального времени переделывать и дорабатывать какие-либо работы, а также спокойно распределить свободное время, имея представление о расписании и объеме домашней работы. Еще один большой плюс — нахождение дома. Для Анны это действительно важно, так как она из-за учебы в другом городе обычно приезжает домой только раз в год и всего на месяц.

Однако при всех удобствах у «дистанционки» есть и свои минусы — студентка уже с марта не видела своих друзей. Также онлайн бывает сложно найти общий язык с новыми преподавателями, так как с ними нет непосредственного взаимодействия в реальности. Со старыми и знакомыми же преподавателями такой проблемы нет. Кроме того, без личного офлайн-общения студентам не очень комфортно писать курсовые работы.

«Писать курсовую в таких условиях тоже не очень комфортно, но преподаватели стараются оперативно отвечать, чтобы помочь», — рассказала Анна Патейчук.

Однако если некоторые студенты уже поняли, как организовать свою удаленную работу, то у остальных осталась масса вопросов. В группе «Студенческий совет (Совет обучающихся) СПбГЭУ» социальной сети «ВКонтакте» юноши и девушки буквально засыпали администраторов сообщества вопросами о ближайшем будущем.

Так, студентов очень интересовало, как дистанционно будут организованы пересдачи, местные выборы, что будет со студенческими конференциями и как будут проходить пары по физкультуре. Стоит отдать должное кураторам сообщества, так как они развеяли многие сомнения учащихся, ответив на большинство вопросов.

Также не обошлось без вопросов о том, как долго студентам учиться у себя дома и перенесут ли учебу на следующее лето. В ответ на это в группе ответили, что пока обсуждается только вопрос о том, что будет происходить до 30 апреля. Отметим, что официальной информации о том, до какого момента в СПбГЭУ сохранится дистанционный формат обучения и работы, пока не уточняется.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: