00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат объяснил, как распознать мошеннические звонки из «банка»

22:55 15.10.2020 436
В Петербурге участились случаи мошенничества по телефону. Как молодые, так и пожилые люди попадаются на «звонки из банка», а потом теряют свои деньги. Адвокат Виктор Чебышев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как понять, что вам звонит мошенник.

В Петербурге, да и по всей России, все чаще люди становятся жертвами телефонных мошенников. В частности, участились звонки от сотрудников якобы банка. Причем афера выходит такой правдоподобной, что на нее попадаются как пожилые люди, так и молодежь. Адвокат, консультант Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как понять, что вам звонит злоумышленник.

«Надо четко понимать, никогда банки не звонят клиентам. Если банки звонят клиентам, то это будет через 8 800… Обычно все мошеннические схемы делаются через московские обычные номера либо делают звонок через интернет. Как только позвонили по такому вопросу, нужно сразу отключаться. Это самый надежный вариант. Потому что некоторые люди слишком впечатлительны», — рассказал Чебышев.

Адвокат посоветовал сразу же позвонить в свой банк, уточнить всю информацию и сообщить о мошенничестве. Как отметил специалист, сейчас суммы по таким делам увеличиваются. Также появился новый вид махинаций.

«Еще острее стала проблема, когда мошенники оформляют за потребителя через систему онлайн кредиты, потом говорят: «Идите в банк, снимайте деньги». Сейчас настолько изощренная схема, пока вы находитесь на линии, даже если молчите. Они вычисляют ваши данные, потом за вас оформляют заявку на получение кредита. Схема такая. Они говорят: “С вашей картой проводятся подозрительные махинации. Для того чтобы обезопасить себя, вам нужно сделать такую-то операцию“. И в процессе этого разговора оформляется кредитная заявка. Потом вы приходите в банк, и на самом деле оказывается, что заявка была. Вам на карту перечислили эти деньги, а потом эти деньги уплывают», — поделился он.

Эксперт рассказал, если вам звонят из банка, никогда не подтверждайте правильность своей фамилии, не давайте паспортные данные и данные карт, в том числе на обратной стороне карты. Также можно сбросить и снова набрать этот номер, как правило, вам никто не ответит.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, сайты-двойники и обзвон стали самыми частыми приемами банковских мошенников. Во всех кредитных организациях отметили, что преступники убеждают клиентов самостоятельно снимать деньги в отделении или банкомате и после этого переводить их на неизвестные счета.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: