00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Комитет по законодательству поддержал резонансный закон о «наливайках»

11:11 16.10.2020 304
Закон о «наливайках», вызвавший волну критики со стороны горожан и владельцев небольших авторских питейных заведений, рассматривали сегодня в Белом зале Мариинского дворца.

Поправки в закон о «наливайках» рассматривали сегодня в Белом зале Мариинского дворца представители комитета по законодательству. Автор первоначальной идеи о закрытии питейных заведений маленькой площади Денис Четырбок представлял соответствующий документ.

Проект закона предполагает корректировку ранее предоставленного закона о «наливайках». Предлагается минимальную площадь баров снизить до 20 кв. м. Требование о 50 квадратах сохранится для точек общепита, которые находятся в многоквартирных хрущевках и панельных домах 1970–1980 годов.

Кроме того, в документе дается определение единой площади зала обслуживания. В него войдут кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, сцена, вестибюль, коридоры, гардероб, детская зона, подсобные и другие помещения. 

Документ планируется принять до конца года, действовать он начнет 1 января. Однако норму о 50 квадратах в Петербурге планируется ввести готом позднее — с 1 января 2022 года.

Рабочая группа комитета провела исследование и даже посетила несколько так называемых авторских баров, утрата которых больше всего волновала петербуржцев. 

«Этот закон вызвал у населения большой резонанс. Обсуждение актуальности начинается от крайней левой до крайней правой. Некоторые люди говорят, вам что, там делать нечего в своем ЗакСе? Другие утверждают, что нужно вообще перестать продавать алкоголь», – отмечалось на заседании. Также депутаты высказались за поддержку документа в первом чтении, но заверили, что к его рассмотрению они вернутся еще не раз.

Комитет по законодательству поддержал резонансный «закон о наливайках»

Депутаты согласились, что главное при принятии законопроекта – не дать недобросовестным игрокам рынка приспособиться под него. Но есть и случаи, когда никакой закон не влияет на работу нелегальных заведений.

«Зины Портновой, 17. Там 12 метров и окошко. Три раза ночью стукнешь — и тебе дадут бутылку. Рядом школа. И приходит Роспотребнадзор, закрывает это заведение, и тут же открывается новое. Мы можем много чего принять, но есть какая-то высшая математика, высшая сила, которая не дает городу решить эту проблему на Зины Портновой», – отмечали депутаты.

Кроме того, на заседании рассматривались законопроекты «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге» и «О внесении изменений в закон „Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге“».  

Также депутаты обсудили повестку дня заседания Законодательного собрания Петербурга, которое намечено на 21 октября.

Смягчение закона о «наливайках» спасет бизнес, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: